استقطبت السياحة في الإمارات اهتمام عدة وسائل إعلام عالمية، تناولت ما تشهده الدولة من مقومات سياحية وبنية تحتية قادرة على اجتذاب الزوار حول العالم، للتمتع بمظاهر النهضة السياحية في البلاد . حيث أكدت الصحف أن الإمارات تشهد نهضة سياحية لافتة.
ونشرت مجلة «زينيث» الألمانية تحقيقا للصحافي كريستوف دراير عن السياحة في الدولة فيما تناولت آثار إنعكاس الاضطرابات السياسية في بعض دول المنطقة على الإقبال السياحي فيها.
وأوضح التحقيق الذي نشرته المجلة بعد زيارة قام بها دراير للدولة خلال شهر أغسطس الماضي بدعوة من المجلس الوطني للإعلام، أن دولة الإمارات سجلت زيادة مهمة في عدد السياح منذ اندلاع أحداث «الربيع العربي» في المنطقة. مشيرا إلى أن فنادق دبي حققت خلال فترة هذه الأحداث زيادة قدرها 13.6٪، بجانب ارتفاع معدل الإشغال الفندقي حوالي أربعة في المئة، ليصل إلى 79٪رغم الزيادة الكبيرة في عدد الغرف الفندقية، مستقطبة مليونين و 400 ألف سائح مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، وهو ما عزاه كثير إلى حالة الأمن والاستقرار السياسي الذي تنعم به دولة الإمارات.
وأشار التحقيق إلى أن تقرير منظمة السياحة العالمية عن الأشهر الأربعة الأولى من العام الحالي2011 صنف دبي على أنها استثناء لقاعدة تراجع إقبال السياح الأجانب على منطقة الشرق الأدنى وشمال أفريقيا. فيما وصف أبوظبي أنها مقصد سياحي مهم يشهد معدلات نمو متزايدة حيث ارتفع عدد زوارها خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي إلى 867 ألف زائر مشيرا إلى أن هيئة أبوظبي للسياحة تتوقع أن تستقبل الإمارة خلال العام الحالي حوالي مليوني سائح بزيادة قدرها 11٪ عن العام الماضي. فيما ارتفع معدل إشغال الفنادق حوالي 10٪ ليصل إلى 71٪.
كما ألقى التحقيق الصحافي الضوء على جهود الدولة لتأسيس أول سلسلة فنادق اقتصادية عالمية يرى فيها الخبراء مؤشرا على رغبة أكيدة في تنويع شرائح السياح المستهدفين. بجانب مساعيها لزيادة حصتها من السياح القادمين من الصين والهند خلال السنوات القليلة القادمة. فيما أكد التحقيق الصحافي أن كون الإمارات أقرب جغرافيا بالنسبة للدولتين من غيرها العربية يعتبر فرصة جيدة لهذا التوجه .
وذكر التحقيق أن مؤسسة يورومونيتور العالمية للأبحاث وصفت الإمارات أنها تشهد ثالث أكبر نمو في السياحة عالميا متوقعة أن يصل معدل نمو السياحة سنويا إلى 69٪خلال الفترة ما بين 2010 و2015 مما يعني زيادة عدد الزوار الذين تستقطبهم الإمارات إلى 12 مليونا و800 ألف زائر بحلول العام 2015 مقارنة بحوالي تسعة ملايين و200 ألف زائر خلال العام الحالي.
من جانبها أفردت مجلة «ذا ميدل إيست» الصادرة في لندن صفحتين عن السياحة في إمارة أبوظبي حيث وصفتها بأنها مقصد سياحي حيوي يركز على المستقبل ويحرص على الحفاظ على التراث والثقافة . فيما أوضحت كاتبة المقال " رونا ويلز" التي قامت بزيارة إلى الدولة مؤخرا بدعوة من المجلس الوطني للإعلام، أن الإمارات تحتل المرتبة الـ 30 في تقرير التنافسية السياحية والسفر العام الجاري 2011 الصادر عن المنتدى الاقتصادي العالمي. مشيرة إلى الدور الذي تلعبه الحملات الترويجية ومشاركة الإمارات في معارض السياحة العالمية في الارتقاء بمكانة السياحة المحلية على المستوى العالمي.
وأوضحت المجلة أن إحصاءات هيئة السياحة في أبوظبي تشير إلى استقبال فنادق الإمارة حوالي مليون و23 ألف زائر خلال الفترة من شهر يناير وحتى شهر يوليو الماضي بزيادة قدرها 15٪ عن نفس الفترة من العام الماضي 2010.
وركزت الكاتبة على مشاريع جزيرة السعديات التي تضم أشهر المؤسسات الثقافية العالمية كمتحف اللوفر ومتحف جوجينهايم ومركز الفنون والمتحف البحري ومتحف زايد الوطني. فيما تناولت الأماكن السياحية التي تحتضنها جزيرة ياس مثل "حلبة سباقات الفورمولا 1" وعالم فيراري التي تعد مدينة الألعاب الأولى على مستوى العالم العربي.
