التقى معالي محمد بن ظاعن الهاملي وزير الطاقة والوفد المرافق على هامش مشاركته في فعاليات " مؤتمر الطاقة للجميع " الذي عقد في أوسلو .. كلا من اولا بورتن موي وزير البترول والطاقة النرويجي واويل هيلغي لوند الرئيس التنفيذي لشركة ستات بجانب عدد من كبار رجال الأعمال وممثلي الشركات النرويجية الكبرى.

وتم خلال اللقاء استعراض علاقات التعاون المتميزة القائمة بين دولة الإمارات والنرويج في مجال الطاقة المتعددة.

وأكد الجانبان حرصهما على توطيد أواصر العلاقات بين البلدين في مجال صناعة النفط والغاز والطاقة المتجددة وأوجه الطاقة المتعددة باستخدام أفضل الابتكارات وأحدث التقنيات والخبرات العريقة.

وقام معالي وزير الطاقة يرافقه وفد من كل من "مبادلة" و "مصدر" و "أدنوك" و "آيبيك" والهيئة الاتحادية للكهرباء والماء بتلبية دعوة من الحكومة النرويجية بزيارة مركز "مونغستاد التكنولوجي " لمعالجة ثاني أكسيد الكربون أحد مجمعات التكنولوجيا الحديثة لمعالجة واحتباس ثاني أكسيد الكربون.

واطلع معاليه خلال زيارته للمركز على الآلية الحديثة المبتكرة لخفض انبعاثات الغازات الحرارية والتقنيات المتقدمة إزاء مستلزمات التغير المناخي والاحتباس الحراري.

وأكد معالي وزير الطاقة حرص حكومة دولة الإمارات العربية المتحدة على تبادل الخبرات والتكنولوجيا المتقدمة مع النرويج في مجال الطاقة المتجددة وأوجه الطاقة المتعددة في مبادرة لتنويع مصادر الطاقة المتجددة وتحقيق التكامل في هذا الصدد. وتناول المؤتمر الذي اختتمت فعالياته مساء أمس أوجه الطاقة المتعددة وبحث السبل الكفيلة الداعمة للتنمية المستدامة ومقومات الطاقة وضرورة أن تكون الطاقة في متناول الجميع ومسائل التغير المناخي والمعضلات المواجهة للتمويل والحلول الناجعة لها ودور القطاع الحكومي والخاص في تمويل الجهود الرامية لتأمين الطاقة.