أكدت "الشيراوي لإدارة المنشآت والمرافق المحدودة" أن العقود المتكاملة لإدارة المنشآت والمرافق باتت تمثل مستقبل قطاع إدارة المرافق في الشرق الأوسط. ويمثل قطاع إدارة المرافق واحداً من أكبر القطاعات التي تحظى بميزانيات تستحق الاعتبار بالنسبة للمطورين، حيث تقدر قيمة أعمال القطاع بأكثر من 5 مليارات دولار هذا العام. ووفقاً للخبراء العاملين في هذا القطاع، فإن تعهيد متطلبات الصيانة المتعددة لشركة واحدة مزودة للخدمة يمكن أن يؤدي إلى توفير نسبة تتراوح من 10 إلى 20% سنوياً عبر القطاع.
وفي تصريح له قبل انطلاق "معرض إدارة المرافق" "FM EXPO" الذي يتزامن مع معرض "الخمسة الكبار"، قال نافين فالراني، الرئيس التنفيذي لشركة "الشيراوي لإدارة المنشآت والمرافق": "يعد توفير أحد الحلول المتكاملة لإدارة المنشآت الحل الأفضل إلى حد بعيد لا سيما عندما يتعلق الأمر بتقليل النفقات وتحقيق أفضل قيمة ممكنة. وسوف يظل دائماً هنالك حاجة لمقاولين متخصصين من الباطن في بعض المجالات لكن خدماتهم تحتاج إلى التنسيق والإدارة عن طريق إحدى شركات إدارة المرافق".
الاحتياجات الخاصة
وأضاف: "بات المطورون يدركون أن تعهيد احتياجاتهم الخاصة بإدارة المرافق إلى العديد من شركات التوريد المختلفة لم يعد أمراً مجدياً بعد الآن من حيث التكلفة أو الوقت. فهناك العديد من الخيارات الآن، ولم يعد يتعين على المطورين التضحية بالجودة مقابل التكلفة، كما أصبحنا أخيراً نرى تغيراً في العادات. لقد قطع مجال إدارة المرافق والمنشآت شوطاً طويلاً خلال العشرين سنة الماضية في هذه المنطقة".
نمو القطاع
وتابع: "يتوقع الخبراء أن يشهد قطاع إدارة المرافق في المنطقة نمواً في 2012، مع الانتهاء من مساحات للمكاتب تقدر بحوالي 600 ألف متر مربع في دبي في 2011. ولا شك أن كثرة العقارات التي تم الانتهاء منها مؤخراً في دبي لديها تأثير قوي على قطاع إدارة المرافق. فالعقارات تحتاج إلى إدارتها سواء كانت خالية أم مشغولة، الأمر الذي أدى إلى زيادة مبيعاتنا في الشيراوي هذا العام بنسبة 25%".
ولا يقتصر الأمر على المباني المشغولة فقط التي تحتاج إلى حلول شاملة لإدارة المرافق، فالعقارات الخالية تحتاج أيضاً إلى صيانتها بشكل سليم لضمان مطابقة معايير الصحة والسلامة. ومع استقرار معدلات الإشغال في دبي عند 44% في سوق المكاتب، سيكون لدى شركات التطوير سبباً وجيهاً أكثر من أي وقت مضى كي تعهد بحلول صيانة اقتصادية. قال ديفيد تومبسون، مدير المعارض في شركة "DMG::Events": "سوف تكون هي السنة الرابعة التي تقوم فيها الشيراوي لإدارة المنشآت والمرافق برعاية معرض إدارة المرافق، ويسرنا أن تنضم إلينا مجدداً هذا العام. لطالما كانت الشيراوي تحظى بحضور قوي في قطاع إدارة المرافق في دولة الإمارات، وتعمل كواحدة من الأعضاء المؤسسين لـMEFMA، وتدرك الحاجة لتوعية الآخرين بأهمية جودة إدارة المرافق لا سيما وأنها في مكانة متميزة تؤهلها لتوصيل هذه الرسالة التي يمكن أن تؤدي إلى نتائج إيجابية للقطاع بأسره".
