اختتم وزراء الطاقة والكهرباء والماء في دول مجلس التعاون الخليجي أمس، أعمال الاجتماع الرابع والعشرين للجنة التعاون الكهربائي والمائي الخليجية في قصر الإمارات في أبوظبي.
وناقش الوزراء خلال اجتماعهم الذي استغرق نحو ساعتين مستجدات مشروع استخدام الطاقة النووية لإنتاج الكهرباء والماء وكيفية ترشيد استخدام الكهرباء والمياه، إضافة إلى إجراءات ضم سلطنة عمان إلى شبكة الربط الكهربي الخليجي.
وأوضح عبد الله بن جمعة الشبلي الأمين العام المساعد للشؤون الاقتصادية لمجلس التعاون لدول الخليج العربية في تصريحات للصحفيين أمس، أن وزراء الطاقة والكهرباء والماء بدول مجلس التعاون ناقشوا خلال اجتماعهم مجموعة من المواضيع المتعلقة بأعمال اللجان الفنية وفرق العمل المتخصصة في مجال الكهرباء والماء التي من شأنها دعم مسيرة مجلس التعاون.
مشيرا إلى أن المناقشات شملت سير العمل في مشروع الربط والكهربائي بين دول مجلس التعاون، والترشيد في مجالي الكهرباء والمياه في دول مجلس التعاون، والمواصفات الفنية الموحدة الكهربائية والمائية ، والموارد المائية، والأنظمة والقوانين في مجالي الكهرباء والماء، وإعلان أبوظبي للمياه، ومستجدات مشروع استخدام الطاقة النووية لإنتاج الكهرباء والماء إضافة إلى التعاون المشترك مع الدول والتكتلات الدولية في مجالي الكهرباء والماء.
ونوه إلى أن معالي الوزراء أشادوا خلال اجتماعهم بالاستضافة الكريمة لدولة الإمارات العربية المتحدة لاجتماعهم ، كما رفع الوزراء في هذا الخصوص برقية شكر وتقدير لمقام صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة.
وردا على سؤال حول آخر مستجدات ربط سلطنة عمان بالشبكة الخليجية للربط الكهربي، أكد على أنه تم ربط السلطنة بشبكة الإمارات وسيتم خلال الفترة المقبلة الربط الرسمي بين شبكة السلطنة والشبكة الخليجية الموحدة. ونوه إلى أن مشروع الشبكة الخليجية للربط الكهربي يعد من أكبر وأضخم المشاريع الخليجية الناجحة، مشيرا إلى أن المرحلتين الأولى والثانية تمت بنجاح كبير وسيتم اتخاذ إجراءات لاستكمال ربط سلطنة عمان بالشبكة بعد ربطها بشبكة دولة الإمارات.
وأوضح الشبلي أن اللجنة الوزارية ناقشت بحث كافة الامور المتعلقة بمشاريع الطاقة الكهربائية والمياه علي الصعيد الخليجي، كما تناولت نقاشات اللجنة موضوعات تتعلق بالترشيد في مجالي الكهرباء والمياه في دول مجلس التعاون وتم بحث التجارب الناجحة على هذا الصعيد، وتم اتخاذ توصيات بنقل تلك التجارب ومحاولة الاستفادة منها وتعميمها على الصعيد الخليجي.
ربط الشبكة الخليجية
وردا على سؤال لـ«البيان الاقتصادي» حول ما يثار عن ربط الشبكة الخليجية مع شبكة الاتحاد الأوربي قال الشبلي" لا توجد لدينا مشاريع أو خطط واضحة خلال الفترة الحالية لهذا الربط إلا أن الوزراء ناقشوا في اجتماعهم جدوي الربط مع التكتلات الدولية في مجالي الكهرباء والماء وعلى رأس تلك التكتلات الاتحاد الاوروبي ودول الآسيان ، ومازالت هناك أفكار ودراسات لكن لم تتحول إلى مشاريع حقيقية.
وكشف معالي عبدالحسين بن علي ميرزا وزير الطاقة البحريني أن الاجتماع الوزاري لوزراء الكهرباء والماء بدول مجلس التعاون الخليجي ناقش سير العمل في شبكة الربط الكهربائي بين دول المجلس، مؤكدا أن الاجتماع أكد أن هذا المشروع من أنجح وأكبر الانجازات البارزة في مسيرة دول مجلس التعاون.
وأوضح أن دول الخليج استفادت خلال الصيف الماضي والذي تميز بارتفاع شديد في درجات الحرارة من شبكة الربط الكهربي، حيث تم تعويض النقص في إمدادات الكهرباء وقد استفادت البحرين من هذا المشروع بشكل كبير وحصلت على احتياجاتها بشكل جيد.
وذكر أن معالي وزراء الكهرباء والماء ناقشوا أهمية وضع مؤشرات للأداء يتم على ضوئها معرفة مدى نجاح دولة ما مقارنة بدولة اخرى في خفض استهلاك الكهرباء، مؤكدا على وجود خطة قيد الدراسة في هذا المجال.
وشدد على ضرورة توعية المستهلكين في دول مجلس التعاون الخليجي بأهمية ترشيد استخدامهم للمياه.
