أعلنت " مصدر " وهيئة مياه وكهرباء أبوظبي اليوم تعاونهما في تركيب ألواح كهروضوئية لإنتاج الطاقة على أسطح 11 مبنى حكوميا وخاصا في إمارة أبوظبي.
وضمت قائمة المباني كلا من مسجد الشيخ سلطان بن زايد " 55 كيلوواط " وديوان سمو ولي العهد " 300 كيلوواط " ومبنى المعمورة " 210 كيلوواط " و معهد مصدر للعلوم والتكنولوجيا " 1ميجاواط " إضافة إلى بلدية أبوظبي " 100 كيلوواط " وشركة أبوظبي للتوزيع " 125 كيلوواط " وشركة أبوظبي الوطنية للمعارض "100 كيلوواط " ونادي ضباط القوات المسلحة "100 كيلوواط " بجانب مدرسة الأمين " 50 كيلوواط " وشركة أبوظبي لتكنولوجيا الطائرات " 300 كيلوواط ".
وأعرب الدكتور سلطان أحمد الجابر الرئيس التنفيذي لـ " مصدر " عن سروره بالتعاون مع الهيئات الحكومية بهدف تشجيع نطاق انتشار استخدام حلول الطاقة المتجددة في أبوظبي وتسهيل استفادة السكان منها .. مشيرا الى أن المشاركة في المشروع تأتي في إطار الجهود التي تبذلها " مصدر " والهادفة إلى تطوير وتطبيق ونشر حلول ومشاريع الطاقة المتجددة في الإمارة حيث تمتلك الألواح الكهرو ضوئية العديد من المزايا التي يمكنها تقديم مساهمة هامة في مجال تعزيز استخدام الطاقة المتجددة في أبوظبي. بدوره قال عبدالله سيف النعيمي مدير عام هيئة مياه وكهرباء أبوظبي إن " الهيئة تفتخر بأن تكون جزءا من المبادرة الحكومية في مجال الطاقة المتجددة واستراتيجيتها في دعم ونشر الطاقة المتجددة في إمارة أبوظبي ..
مشيرا إلى أنه من خلال التعاون مع الهيئات الأخرى سوف نتبنى نهجا متعدد المراحل في اختيار وتطبيق التقنيات بغية تشجيع ودعم الأهداف الحكومية في مجال الطاقة المتجددة .. لافتا الى أن المشروع التجريبي يعد مثالا متميزا على ذلك النهج التعاوني ". وستقوم الألواح الكهروضوئية التي تبلغ طاقتها 3 ر 2 ميجاواط بتوليد 520 ر4 جيجاواط /ساعة سنويا مما يوفر انبعاث 220 ر3 طن من ثاني أكسيد الكربون سنويا. ويهدف المشروع التجريبي إلى دعم الجهود المبذولة في مجال تطوير الطاقة المتجددة في دولة الإمارات من خلال دراسة عملية لإمكانات وجدوى دمج التقنيات الكهروضوئية على أسطح الأبنية.
