افتتح سمو الشيخ حشر بن مكتوم آل مكتوم مدير دائرة إعلام دبي أمس، الدورة الثامنة من معرض الشرق الأوسط للعلامات الخاصة 2011، و الدورة السادسة عشرة من معرض الهدايا بريميوم 2011، في مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض.
ويستمر المعرضان حتى يوم غد الموافق 20 من الشهر الجاري، حيث يتضمنان كافة أنواع الهدايا والاكسسوارات سواء كانت تخص الأفراد أم الشركات، كما يتواجد بالمعرضين أنواع الهدايا المختلفة مثل القرطاسية والتحف والزينة التي تختص بالأعياد والمناسبات، بالإضافة إلى الساعات والأقلام والأثاثات.
وقال جوستان بطرس، الرئيس التنفيذي لشركة «تشانلز للمعارض» التي قامت بتنظيم المعرضين، إن إجمالي عدد الزوار المتوقعين لمعرضي "الشرق الأوسط للعلامات الخاصة 2011" و"الهدايا بريميوم 2011" يصل إلى أكثر من 3500 زائر من كافة أنحاء العالم، حيث يتوقع أن تصل عدد الدول التي يأتي منها الزوار إلى 50 دولة.
وأضاف في تصريحات على هامش المعرضين إن "معرض الشرق الأوسط للعلامات الخاصة 2011"، المعرض العالمي الوحيد في المنطقة لقطاع العلامات الخاصة للمنتجات الاستهلاكية السريعة الحركة، يتيح عددا هائلا من الفرص الجديدة لتجار التجزئة، إذ إن تطوير العلامات الخاصة يعد عملية زاخرة بالفرص، مشيرا إلى أن المعرض يوفر عددا كبيرا من الفرص أيضا لمطوري العلامات الذين يبحثون عن طرح منتجات جديدة تتميز بالجودة المرتفعة في الأسواق.
تحسن الجودة
وأشار إلى أن المعرض يبين أن تحسن الجودة للمنتجات يتيح فرصا مشوقة من جانب المستهلكين، لافتا إلى أن صناعة العلامات الخاصة تشهد نموا متسارعا في منطقة الشرق الأوسط، إذ زاد التوجه نحو تصنيع تلك العلامات في الآونة الأخيرة لا سيما في ظل بحث المستهلكين عن المنتجات المبتكرة، وهو ما ساهم في إثراء محتوى المعرض الذي يجمع أبرز تجار التجزئة ومسؤولي المشتريات مع أهم المصدّرين والمصنّعين الساعين إلى تطوير منتجات جديدة بعلامات خاصة تكسب رضا المستهلكين.
ويزداد المعرض أهمية عاما بعد عام مع تنامي قطاع العلامات الخاصة في المنطقة، حيث شهد القطاع نموا كبيرا على مدى السنوات العشر الماضية مع ازدياد الانفاق الاستهلاكي متزامنا مع توجه مماثل في الولايات المتحدة الاميركية وأوروبا والشرق الأوسط.
نمو المبيعات
وتشهد بعض الأسواق نموا في المبيعات بنسبة تفوق 40% في معدّل المشتريات، حيث يتعزز هذا التوجه نظرا لاقبال المستهلكين على شراء منتجات بديلة مع الحفاظ على جودة المنتجات.
ويضم معرض "الشرق الأوسط للعلامات الخاصة 2011" مجموعة واسعة من المنتجات الاستهلاكية السريعة الحركة من منتجات الموضة والمنظفات ومستحضرات التجميل والمأكولات والمشروبات بالإضافة إلى المستلزمات المنزلية والأثاث.
معرض الهدايا
وعن معرض "الهدايا بريميوم 2011" الذي يقام للمرة السادسة عشرة على التوالي، أكد بطرس أن المعرض يعد مصدرا مثاليا لكافة أنواع الهدايا وهدايا الشركات والميداليات ومنتجات الاحتفالات، من الاكسسوارات الجلدية الفاخرة من إيطاليا، إلى المشغولات اليدوية المميزة من الشرق الأوسط وأدوات المائدة الأنيقة من أميركا، إضافة إلى الأقلام والساعات والمنتجات الذهبية والمجوهرات، كما يركّز المعرض على إبراز العلامات والمنتجات الترويجية وهدايا الشركات.
وقال إن زوار الدورة الحالية من "معرض الهدايا بريميوم"، الذي يعد أكبر معرض متخصص للهدايا ومنتجات الاحتفالات وهدايا الشركات في المنطقة، سواء كانوا من التجار أو مسؤولي المشتريات دائما ما يجدون أفكارا جديدة في كل عام يقومون بزيارة المعرض خلاله، حيث يبحث هؤلاء عن منتجات متميزة تحمل أفكارا وأشكالا مبتكرة وجديدة تجذب كل من يحصل عليها.
منتجات جديدة
وأشار إلى أن الدورة الحالية من المعرض سوف تحمل للزوار الكثير من المنتجات الجديدة التي تتميز بجودتها العالية والأفكار المبتكرة التي تحمل أذواقا مختلفة ومتميزة بالنسبة للهدايا والتذكارات من كافة أنحاء العالم، مشيرا إلى أن ما ساعد المعرض على النمو هو ثقافة منطقة الشرق الأوسط التي تعتبر الاحتفال بالمناسبات وتقديم الهدايا جزءاً لا يتجزأ منها، وهو ما يشير إلى مستقبل مزدهر للمعرض خلال الدورة القادمة أيضا.
ويشهد المعرضان عددا كبيرا من العارضين من كافة مناطق العالم، مثل أميركا والشرق الأقصى وأوروبا وآسيا وأفريقيا، بالإضافة إلى العارضين من الشركات المحلية وبلدان الشرق الأوسط.
