اظهر التقرير الشهري لمركز إحصاء أبوظبي ارتفاع معدل التضخم في أسعار المستهلك في إمارة أبوظبي بنسبة 2.5% خلال الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي مقارنة بأسعارها خلال الفترة نفسها من عام 2010 مشيرا الى أن الرقم القياسي لأسعار المستهلك في شهر يوليو الماضي ارتفع بنسبة 2.3% مقارنة مع نفس الشهر من عام 2010 كما ارتفع الرقم القياسي لأسعار المستهلك في شهر يوليو 2011 بنسبة 0.3% مقارنة بالرقم القياسي لشهر يونيو.

وأوضح التقرير أن أهم المجموعات التي اسهمت في ارتفاع معدل تغير أسعار المستهلك خلال الأشهر السبعة الأولى من عام 2011 مقارنة بنفس الفترة من عام 2010 هي مجموعة الأغذية والمشروبات غير الكحولية حيث ساهمت بنسبة 54.9% نتيجة ارتفاع أسعار معظم المجموعات الفرعية التابعة لها .

وذكر أنه من أكثر هذه المجموعات ارتفاعاً كانت أسعار مجموعة اللحوم بنسبة 14.1% ومجموعة البن والشاي والكاكاو بنسبة 13.1% ومجموعة الفواكه بنسبة 11.3% ومجموعة المياه المعدنية والمشروبات المرطبة وأنواع عصير الفواكه والبقوليات بنسبة 9.1% ومجموعة البقول بنسبة 8.4%.

السكن ثاني أعلى مساهمة

ووفقا للتقرير فان ثاني أعلى مساهمة في الارتفاع الذي حدث في معدل أسعار المستهلك خلال الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي مقارنة بالفترة نفسها من عام 2010 هي مجموعة السكن والمياه والكهرباء والغاز وأنواع الوقود الأخرى حيث ساهمت بنسبة 34.8% من مجمل الارتفاع في الأسعار وارتفعت أسعارها بنسبة 2.2%. وأشار التقرير إلى أن مجموعة النقل ساهمت بنسبة 31.4% في معدل الزيادة التي تحققت خلال الفترة المذكورة وارتفعت معدلات أسعارها بنسبة 8.5% موضحاً أن من أهم المجموعات الفرعية التي ساهمت بالارتفاع مجموعة تشغيل معدات النقل الشخصي بنسبة 10.5%. وأوضح أنه من أهم المجموعات التي ساهمت بتخفيض معدل تغير أسعار المستهلك خلال الأشهر السبعة الأولى من عام 2011 مقارنة بنفس الفترة من عام 2010 كانت مجموعة الملابس والأحذية التي ساهمت بنسبة (-61.1%) حيث انخفضت أسعار هذه المجموعة بنسبة 15.8% نتيجة لانخفاض أسعار الملابس بنسبة 15.8% وانخفاض أسعار الأحذية بنسبة 15.9% خلال الفترة نفسها.

وذكر التقرير أن معدل الرقم القياسي لأسعار المستهلك ارتفع في شهر يوليو الماضي بنسبة 2.3% مقارنة بنفس الشهر من عام 2010 مشيراً إلى أن أهم المجموعات التي ارتفعت أسعارها كانت مجموعة الاتصالات بنسبة 12.5% تلتها مجموعة الأغذية والمشروبات غير الكحولية بنسبة 9.1% في حين انخفضت أسعار مجموعة الملابس والأحذية بنسبة 14.5% موضحا أن معدل أسعار المستهلك في شهر يوليو من عام 2011 ارتفع بنسبة 0.3% مقارنة بأسعارها في شهر يونيو 2011 وأن أهم المجموعات التي ارتفعت أسعارها خلال الفترة المذكورة كانت مجموعة الأغذية والمشروبات غير الكحولية بنسبة 1.7% كما أن من أهم المجموعات الفرعية التي ارتفعت أسعارها والتي تتبع هذه المجموعة فهي مجموعة الأسماك والأغذية البحرية التي ارتفعت أسعارها بنسبة 5.3% .

شريحة الرفاه الدنيا

وأوضح التقرير الشهري لمركز إحصاء أبوظبي أن معدلات أسعار المستهلك للأسر في شريحة الرفاه الدنيا ارتفعت بنسبة 4.5% خلال السبعة أشهر الأولى من عام 2011 مقارنة بنفس الفترة من عام 2010 كما ارتفعت أسعار المستهلك لشريحة الأسر ذات مستوى الرفاه العليا بنسبة 1.7% بينما ارتفعت أسعار المستهلك للأسر في شريحة الرفاه فوق المتوسطة بنسبة 2.4% أما شريحة الرفاه تحت المتوسطة فقد ارتفعت أسعار المستهلك فيها بنسبة 3.5%.

وأشار إلى أن الارتفاع في أسعار المستهلك خلال شهر يوليو مقارنة بأسعار المستهلك في شهر يوليو 2010 أثر على معدلات أسعار المستهلك للأسر في شريحة الرفاه الدنيا بنسبة 4.8% خلال شهر يوليو من عام 2011 مقارنة بأسعار شهر يوليو 2010 مؤكداً أن أسعار المستهلك لشريحة الأسر ذات مستوى الرفاه العليا ارتفعت بنسبة 1.5% بينما ارتفعت أسعار المستهلك للأسر في شريحة الرفاه المتوسطة بنسبة 2.9% موضحا أن الارتفاع في أسعار المستهلك خلال شهر يوليو 2011 مقارنة بأسعار المستهلك في شهر يونيو 2011 أثر على أسعار المستهلكين في شريحة الرفاه الدنيا بارتفاع نسبته 0.5% كما أثر على أسعار المستهلكين في شريحة الرفاه تحت المتوسطة والمتوسطة بارتفاع نسبته 0.4% وعلى أسعار شريحة الأسر العليا بارتفاع نسبته 0.2%.

وذكر أن الارتفاع الذي طرأ على أسعار المستهلك خلال شهر يوليو 2011 مقارنة بأسعار المستهلك لشهر يونيو 2011 والذي بلغ نسبته 0.3% قد أثر على أسعار المستهلكين في كل من شريحة الأسر المواطنة بارتفاع نسبته 0.3% فيما ارتفعت أسعار المستهلك لشريحة الأسر غير المواطنة بنسبة 0.2% ولشريحة الأسر الجماعية بارتفاع للأسعار نسبته 0.5%.