اعتمدت هيئة الإمارات للمواصفات والمقاييس خلال العام الجاري تعديلاً للوائح الفنية الإماراتية الإلزامية المعتمدة للمتطلبات العامة في السيارات لتغطي المتطلبات الاضافية لمزيد من الحماية والامان بالسيارات . وتضمنت التعديلات الزامية وجود مساند للرأس بكل المقاعد وتزويد كافة سيارات الركاب والحافلات سعة اقل من وحتى 22 راكبا بوسادة هوائية للسائق والراكب بجانب السائق ووجود فرامل (اي بي اس) لجميع انواع المركبات وأن تزود المقاعد الأمامية والخلفية الطرفية في سيارات الركوب والسيارات متعددة الأغراض بأحزمة أمان ثلاثية التثبيت فيما تزود المقاعد الأخرى والمقاعد في السيارات الأخرى بأحزمة أمان ثنائية أو ثلاثية التثبيت.
وشملت هذه التعديلات أيضا إلزام الحافلات المعدة لنقل الركاب ذات سعة أكثر من 4 ركاب الحافلات التجارية بالا تزود بأي مقاعد إضافية في الممر وان تكون المسافة 300 مم بين مقاعد جميع أنواع الحافلات المعدة لنقل الركاب ذات سعة أكثر من 4 ركاب ما عدا سيارات الطوارئ والسيارات المخصصة لنقل الأطفال وأن تزود كل سيارة بجهاز إنذار ضوئي أو صوتي أو كليهما يعطي تنبيهًا تلقائيا للسائق عندما يتعدى مؤشر عداد السرعة 120 5 كم/ ساعة وأن تزود الحافلات بسعة اقل من وحتى 22 راكبا بجهاز للحد من زيادة سرعتها الى 100 كم/ ساعة كحد اقصى على ان يتم الالتزام بتطبيق هذه التعديلات ابتداء من موديلات عام 2013.
تحذير
وحذرت الهيئة من تعديلات السيارات التي تتم خارج التوكيل لزيادة سرعات السيارات او زيادة قدرة المحركات حيث إنها تشكل خطورة بالغة على سلامة الطرق والسيارات وسلامة قائدي وركاب السيارات مشيرة الى أنه لا يوجد مواصفات بالهيئة تقضي بهذه التعديلات كونها تتم بشكل غير سليم وبدون اعتماد من مصنع السيارة. وذكرت الهيئة ان اللوائح الفنية المتوفرة بها للسيارات الجديدة فقط وهي لوائح فنية خليجية معتمدة تحدد المتطلبات العامة الواجب توافرها في السيارة للحصول على مستوى اعلى من الامان وتوضح هذه المواصفات طرق اختبار المحرك والبطاريات واحزمة الامان واجهزة التبريد ونسب التلوث المسوح بها لعادم السيارات واختبارات اخرى فنية تؤثر على سلامة السيارة . واصدرت الهيئة اكثر من 65 لائحة فنية خاصة بالسيارات تغطى كافة اجزاء السيارات وسلامتها وبينت أنه لا يتم السماح بدخول اي سيارة الى دول الخليج الا بعد حصولها على شهادة المطابقة الخليجية بعد ان يتم اختبارها حسب المواصفات التي تتلاءم مع طبيعة الجو الخليجي .
