عقدت اللجنة الاستشارية لاتفاقيات التجارة الحرة لإمارة أبوظبي بمقر دائرة التنمية لاقتصادية بأبوظبي اجتماعها الثالث للعام الجاري برئاسة محمد عمر عبد الله وكيل الدائرة.
وذلك بحضور أعضاء اللجنة من ممثلي الدوائر والمؤسسات الحكومية في الإمارة. وناقشت اللجنة عددا من المواضيع التي تختص بمسائل وقضايا اتفاقيات التجارة الحرة بهدف ربطها بما ينسجم ومرتكزات وأهداف رؤية أبوظبي الاقتصادية 2030 ويهدف في الوقت ذاته إلى تحقيق الاستفادة القصوى من اتفاقيات التجارة الحرة التي يجري التفاوض بشأنها وتلك التي جرى توقيعها.
كما قامت اللجنة باستعراض ومناقشة نتائج دراسة تحليلية أعدتها دائرة التنمية الاقتصادية عن اتفاقية التجارة الحرة الموقعة في ديسمبر من العام 2008 بين دول مجلس التعاون الخليجي وسنغافورة وهي الأولى من نوعها التي توقعها دول المجلس مع الدول الأخرى بعد أربع جولات من المفاوضات الثنائية.
وناقشت اللجنة بهذا الشأن ما تمخض عن هذه الدراسة من أهداف هذه الاتفاقية وأحكامها واهم الآثار الاقتصادية المترتبة عليها. وتجتمع اللجنة الاستشارية لاتفاقيات التجارة الحرة لإمارة أبوظبي بشكل دوري للتشاور والتنسيق بين الجهات والدوائر المحلية في الإمارة لمناقشة المسائل والقضايا المتعلقة.