تنظم مؤسسة دبي لتنمية الصادارت التابعة لدائرة التنمية الاقتصادية بدبي والمسؤولة عن تطوير قطاع التصدير المحلي في الفترة من 11 إلى 20 يونيو البعثة التجارية الثانية إلى أميركا الجنوبية، وذلك في إطار تعزيز النجاح الذي حظيت به البعثة التجارية الأولى للمؤسسة خلال العام 2010. وتسعى البعثة إلى بحث مزيد من سبل التعاون التجاري مع المنظمات والمؤسسات الاستثمارية في دول القارة وزيادة الفرص التصديرية إليها، لاسيما الأرجنتين والبرازيل وتشيلي.
وتهدف البعثة التجارية الثانية للمؤسسة إلى الوصول بصادرات الإمارات إلى أسواق جديدة في أميركا الجنوبية وتطوير مجالات الاستثمار والتجارة للشركات الإماراتية في الأسواق الواعدة، فضلاً عن تفعيل آليات التعاون مع الهيئات الحكومية في دول القارة. وتضم البعثة الثانية ممثلي أكثر من 20 شركة من دبي والإمارات تشمل مختلف القطاعات التجارية والصناعية.
وقال المهندس ساعد العوضي المدير التنفيذي لمؤسسة دبي لتنمية الصادرات: نجحت بعثتنا التجارية إلى أميركا الجنوبية في العام الماضي في تطوير العلاقات الاقتصادية مع كل من الأرجنتين والبرازيل وتشيلي، وأتاحت المجال أمام الشركات الإماراتية للتعرف إلى الفرص التصديرية إلى تلك الأسواق. كما ساهمت في تعزيز التعاون بين شركائنا المحليين من المؤسسات الحكومية وشبه الحكومية مع المنظمات والمؤسسات الحكومية في أميركا الجنوبية حول المشاريع ذات الاهتمام المشترك. وأضاف العوضي: نسعى من خلال البعثة الثانية إلى تعزيز النجاح الذي حققناه وتنمية الفرص التصديرية للشركات الإماراتية بحيث تشمل جميع المجالات الصناعية. وسنسعى خلال الرحلة إلى تفعيل قنوات التواصل بين مجتمعات الأعمال في الإمارات ودول القارة وإيجاد بيئات تجارية خصبة والاستفادة من المقومات والإمكانات الاستثمارية لدعم النمو الاقتصادي بين الدولة ودول أميركا الجنوبية.
ويتضمن برنامج عمل البعثة الاجتماع بعدد من مسؤولي الغرفة التجارية العربية البرازيلية وممثلي الهيئات الحكومية المحلية في الدول الثلاث، وذلك لتزويد الشركات الاماراتية بالمعلومات التقنية والتنظيمية للأنشطة التجارية الثنائية مع دول أميركا الجنوبية، فضلاً عن التعرف إلى متطلبات واحتياجات الأسواق وعقد لقاءات مع رجال الأعمال في تلك الدول.