تحت رعاية سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم رئيس دائرة الطيران المدني في دبي الرئيس الاعلى الرئيس التنفيذي لطيران الإمارات والمجموعة تم امس افتتاح معرض أوتوميكانيكا الشرق الأوسط المتخصص في قطع غيار السيارات وخدمات صيانة السيارات والشاحنات في مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض. وتشهد الدورة التاسعة مشاركة 1102 شركة من 52 بنمو 18% مقارنة بدورة العام الماضي وزيادة في عدد الشركات المحلية من الدولة بنسبة 11% وذلك نتيجة الإقبال الملحوظ على سوق خدمات السيارات وإكسسوارات وقطع غيار المركبات في الإمارات ومنطقة الخليج. يأتي ذلك فيما توقع مسؤولون في المعرض نمو سوق قطع غيار السيارات في دبي نسبة 15% ليبلغ 36.5 مليار درهم بنهاية العام الجاري.

ويضم أوتوميكانيكا الشرق الأوسط أكبر شركات التصنيع والموزعين في منطقة الشرق الأوسط باعتباره منصة تواصل هامة تسهل عليهم الوصول إلى الشرق الأوسط ويضم أقساما محددة مخصصة للإطارات والأنابيب ومعدات ورش العمل والبطاريات وقطع الغيار والنظم والإصلاح والصيانة والإكسسوارات وضبط القيادة. وأكد خبراء ومسؤولون في سوق قطع غيار السيارات أن دبي هي المركز الرئيسي لإعادة تصدير قطع غيار السيارات على مستوى المنطقة نظرا لتوفر كافة العوامل المساهمة في تعزيز نمو الصادرات على المستوى المحلي والاقليمي. وذكر هؤلاء ان شركاتهم تعيد تصدير ما بين 80 إلى 85% من منتجاتهم إلى اسواق الشرق الاوسط والعالم من خلال دبي. وأجمع هؤلاء أن نمو اعمال الشركات يتفاوت بين 15 إلى 100% وأوضح البعض أن نمو حجم المشاركات المحلية والدولية يؤكد على المكانة التي تحتلها دبي باعتبارها سوقا واعدا للتجارة والاستثمار.

وفي السياق ذاته قال أحمد باولس الرئيس التنفيذي في إيبوك ميسي فرانكفورت خلال الافتتاح : دبي سوق مهم لتصدير الأعمال في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وإننا نتوقع أن يساهم ذلك في رفع حجم التجارة في القطاع بنسبة 15% . وأضاف: يقدم أوتوميكانيكا الشرق الأوسط في دورته الجديدة الاتجاهات الحديثة في عالم قطع غيار السيارات وخدمات الصيانة ومن خلال رواد صناعة السيارات واكسسوارات المركبات يتم استقطاب عدد من أبرز الزائرين المتخصصين والشارين الجادين مما يدعو إلى نظرة تفاؤلية ومواصلة النمو. وتابع : نتوقع مردودا إيجابيا من العارضين والزوار التجاريين في دورة التاسعة للمعرض.