قامت مجموعة الأحواض الجافة العالمية لإصلاح وتحويل وبناء السفن أمس بتوقيع عقد مع مجموعة أفكونز إنفراستركتشر للإنشاءات والتي تتخذ من مومباي في الهند مقراً لها تقوم بموجبه بتصميم وبناء وتجهيز وتسليم منصة ذاتية الرفع إي إف إس إي بي سامرات. وستبدأ الأحواض الجافة العالمية ببناء المنصة العائمة مسطحة القاع في حوضها في دبي خلال الشهر الجاري على أن يتم إنجاز المشروع بحلول شهر ديسمبر. ويمكن رفع المنصة البالغ طولها 45 مترا ووزنها عند الرفع 2928 طنا تقريبا على أربعة قوائم. كما سيتم تزويدها برافعة رئيسية وغيرها من معدات تشمل ست ونشات ربط وثلاثة مولدات وأنظمة رفع وخزانات طاقة كهربائية ومضخات وغيرها.

وقال خميس جمعة بوعميم رئيس مجلس إدارة الأحواض الجافة العالمية والملاحة العالمية: تركز استراتيجيتنا للمستقبل إلى حد كبير في قطاعات البناء البحري والصناعات الداعمة والنفط والغاز من خلال مساهمتنا في بناء السفن المتخصصة ومنصات الحفر وهذا الاتفاق هو بداية لاتفاقات أخرى مع صناعة النفط والغاز في الهند.

ومع استمرار النمو في أنشطة الإنشاءات البحرية العميقة والحفر في أعماق البحار فإننا واثقون من ازدياد الطلب على خدماتنا الواسعة النطاق في المستقبل بالنظر إلى سجلنا الحافل بالخبرات والمهارات في هذا القطاع المتنامي. علاوة على ذلك فإن الأحواض الجافة العالمية تتبنى تكنولوجيا هندسية متطورة وتقنيات إنتاج تراعي متطلبات العملاء وتشكل قيمة مضافة للمشاريع التي ننفذها.

وتتضمن الأعمال التي سيقوم حوض دبي بتنفيذها تقديم هندسة تفصيلية وشراء نحو 1506 أطنان من الفولاذ من أجل بناء هيكل السفينة وقوائم الرفع ومكان الرافعة والأساسات وغيرها إلى جانب تجهيز وإعداد السطح وأعمال الطلاء وتركيب المعدات والرافعات والأسلاك الكهربائية والإنارة والتحميل وإجراء تجارب الميلان وتثبيت الحمولة.