الإمارات تشارك دول العالم الاحتفال بيوم الملكية الفكرية شاركت الامارات دول العالم الاحتفال باليوم العالمي للملكية الفكرية الذي يصادف 26 ابريل من كل عام من خلال مجموعة من الفعاليات نظمتها وزارة الاقتصاد وتعنى بحقوق الملكية الفكرية والصناعية وبراءات الاختراع وذلك بتعزيز دور عدد من الادارات المتخصصة في الوزارة بهذا القطاع.
واكد المهندس سلطان بن سعيد المنصوري وزير الاقتصاد حرص الامارات على مشاركة دول العالم الاحتفال بهذا اليوم بفضل الاهمية التي توليها لموضوع حماية الملكية الفكرية .
وقال ان الإمارات حققت تقدما كبيرا وغير مسبوق في مجال حماية حقوق الملكية الفكرية أدى إلى تضاؤل نسبة القرصنة بصورة كبيرة وارتفاع أعداد العلامات التجارية وبراءات الاختراع المسجلة وشركات المصنفات الفنية المسجلة لدى وزارة الاقتصاد كما تقلصت أعداد الشكاوى .
وذلك بفضل حزمة التشريعات التي حمت كافة حقوق الملكية الفكرية للمبدعين والمخترعين والشركات الباحثة الأصلية مشيرا إلى أن منظمة التجارة العالمية لم تسجل أية ملاحظات على قوانين الملكية الفكرية في الإمارات. والمكانة المتميزة للدولة في مجال حماية الملكية الفكرية شكلت أحد عوامل جذب الاستثمارات الأجنبية في الدولة ودفع عجلة التنمية الاقتصادية .
مشددا على أهمية التنسيق بين الجهات المعنية بحماية حقوق الملكية الفكرية بهدف منع الانتهاكات وتقليص القرصنة في الأسواق والحفاظ على الإنجازات التي تحققت في السنوات الماضية مشيرا إلى ان انضمام الإمارات إلى عدد من المنظمات الدولية المهتمة بهذا الشأن دفعها إلى تحديث تشريعاتها لتواكب المتطلبات الدولية الحديثة .
تضاعف العلامات التجارية
وأكد أن النجاح الكبير الذي حققته الدولة في مجال حماية حقوق الملكية الفكرية أدى إلى تضاعف أعداد العلامات التجارية وبراءات الاختراع وشركات المصنفات الفنية المسجلة في الدولة مضيفا إن الاقتصاد تمكنت من تحقيق العديد من الإنجازات النوعية في مجال مكافحة القرصنة في الدولة .
وذلك عبر تنظيم حملات تفتيش ومداهمات واسعة النطاق بالتعاون مع الدوائر الاقتصادية في الدولة وعدد من الجهات المعنية ساهمت في ضبط مئات المخالفين من خلال مكاتبها المتواجدة في جميع إمارات الدولة
. وشدد حرص الوزارة على تطبيق وتنفيذ قانون حماية الملكية الفكرية وحقوق المؤلفين والحقوق المجاورة وقانون حماية العلامات التجارية وبقية الإجراءات التي تتخذها في هذا الصعيد.
حرص
وأكد أن الإمارات حريصة على تعزيز التعاون والتنسيق مع المنظمة العالمية للملكية الفكرية واتحاد الناشرين الدوليين والاتحاد العربي لمكافحة القرصنة واتحاد الناشرين البريطانيين وغيرها من المؤسسات والجهات عبر تبادل المعلومات والخبرات في مجال حماية حقوق الملكية الفكرية لحشد الجهود لمواجهة أشكال التعديات التي تؤثر في أصحاب الابتكار والاختراع وبالتالي ضمان حماية حركة النمو الاقتصادي من التحديات الناجمة عن القرصنة وانتهاك حقوق الملكية الفكرية.
واشار الى اهمية الحملة الوطنية للملكية الفكرية التي اطلقتها الوزارة في ديسمبر الماضي تحت شعار(لنكن شركاء في حمايتك وحماية الاخرين) للعام الثاني على التوالي والتي تهدف الى التعريف باهمية الملكية الفكرية وتعزيز مفهومها ومنع الممارسات التجارية غير المشروعة.
تصميم المستقبل
وقال ان الشعار الذي اختارته المنظمة الدولية للاحتفال هذا العام وهو (تصميم المستقبل) يتماشى مع الجهود التي تبذلها وزارة الاقتصاد لتوعية الجمهور بأهمية حماية الملكية الفكرية وتبيان مخاطر القرصنة وأثرها السلبي على المجتمع والاقتصاد الوطني
. وشدد على اهمية استثمار الاحتفال بهذه المناسبة كونها تعد اجماعا دوليا على اهمية هذا اليوم من خلال زيادة الوعي بمدى تأثير البراءات وحق المؤلف والعلامات التجارية والرسوم والنماذج على الحياة اليومية وتعزيز فهم مدى إسهام الحماية المكفولة لحقوق الملكية الفكرية في دعم النشاط الإبداعي والابتكاري والاحتفال بالإبداع وبمساهمات المبدعين والمبتكرين في تنمية المجتمعات في أنحاء العالم والتشجيع على احترام حقوق الملكية الفكرية المملوكة للآخرين.