نظمت دائرة السياحة والتسويق التجاري بدبي ورش عمل لممثلي القطاع السياحي من منشآت فندقية وشركات سياحية، وذلك لبحث استراتيجية التسويق للإمارة. وكانت هناك مداخلات لممثلي القطاع حول بعض الموضوعات التي تتعلق بتقديم خدمات للسياح في دبي.

واستهدفت ورش العمل الوصول إلى الاستراتيجية الأمثل التي تخدم القطاع السياحي بالإمارة وتطوير المنتج السياحي بها بحيث يحصل السائح على أفضل الخدمات وجذب أعداد أكبر من السياح والزوار إلى الإمارة كل عام. وتم تقسيم المشاركين إلى مجموعات، قامت كل مجموعة بمناقشة أحد الموضوعات التي تتضمنها استراتيجية التسويق، من بينها التشريعات السياحية والجودة والتوطين وغيرها.

وألقى خالد أحمد بن سليّم مدير عام الدائرة كلمة أمام ممثلي القطاع استعرض فيها نمو القطاع السياحي في الإمارة وتطوره منذ عام ‬1990 وحتى الآن بالأرقام، والخطة التسويقية التي ستنتهجها الدائرة خلال هذا العام والأعوام المقبلة. كما تناول في كلمته اتجاهات الأسواق العالمية، وخاصة في مجال التسويق وانعكاسات ذلك على إمارة دبي. وأثنى بن سليّم على تعاون القطاع الخاص في دبي مع دائرة السياحة من أجل تقديم أفضل الخدمات للسياح حتى تكون تجربتهم في دبي تجربة فريدة ومميزة.

 

ألفا تورز

وقال غسان العريضي الرئيس التنفيذي لشركة ألفا تورز دبي إن الشركة حققت نجاحا كبيرا وذلك بتوقيع عقد لتسيير ‬12 رحلة للطيران العارض بين دبي والعاصمة البرتغالية لشبونة. وهذا الإنجاز الذي تحقق يأتي بالتعاون مع شركة أبريو كلب البرتغالية الشهيرة والتي تمتلك أكثر من مئة مكتب سياحي داخل البرتغال وخارجها، ولديها خبرة كبيرة في تسيير رحلات مشابهة إلى دول عديدة، من بينها أميركا الجنوبية وشمال إفريقيا.

وأضاف أنه تم الاتفاق على تسيير ‬12 رحلة أسبوعية بين دبي ولشبونة على طائرات بوينج ‬777 تتسع كل منها لنحو ‬300 راكب، وبالتالي تجذب ألفا تورز ‬3500 سائح من البرتغال وحدها خلال أشهر يوليو وأغسطس وسبتمبر. وأشار إلى أن كل فوج سياحي سيقضي أسبوعا في دبي سننظم لهم برنامجا سياحيا متكاملا، بدءًا من الإقامة الفندقية والرحلات السياحية داخل دبي. وأكد أن هذه مجرد بداية لتنظيم سلسلة من الرحلات للسياح البرتغال طوال العام قريبا لأن دبي أصبحت من الوجهات السياحية المفضلة لدى السائح البرتغالي بسبب الجهود التي تقوم بها دائرة السياحة في هذا المجال، إلى جانب ما قامت به ألفا تورز في السوق البرتغالي.

وأكد أنه سيتم الإعلان عن هذه الرحلات خلال المؤتمر السنوي الذي ستعقده الشركة البرتغالية في لشبونة منتصف شهر إبريل الحالي تحت شعار «عالم إبريو» حيث سيتم خلال المؤتمر تنظيم ورش عمل وندوات تعريفية للسياح البرتغال عن هذه الرحلات وبدء عملية الحجز.

ووجه العريضي الشكر لدائرة السياحة والتسويق التجاري على دعمها اللامحدود لقطاع السياحة في دبي وتذليل كافة العقبات من أجل تسهيل تدفق السياح إلى الإمارة والذي أدى إلى زيادة عدد السياح الذي تجتذبهم الشركة إلى دبي بنسبة ‬25٪ العام الماضي. وأضاف أن قطاع تطوير الأعمال قام بالعديد من المبادرات لزيادة عدد السياح والزوار في الإمارة، من بينها مبادرة (أطفالكم ضيوفنا) بالتعاون مع طيران الإمارات ومبادرة (دفنتلي دبي) وغيرهما.

 

المنزل وقمر الدين

من جهته قال عبدو الكيالي مدير المبيعات والتسويق بفندقي المنزل وقمر الدين: أثمرت الجهود المبذولة خلال العام الماضي بنتائج ايجابية من خلال التعاقد مع شركات سياحية عملاقة من ألمانيا وسويسرا والدول الإسكندنافية واليونان، وكذلك تعميق العلاقات مع الشركاء في قطاع السياحة، ولوحظ مؤخرا تحسن ملحوظ في الاقتصاد الألماني بشكل خاص، والذي سيؤثر بشكل ايجابي في زيادة تدفق الوفود السياحية إلى الإمارات. وأضاف الكيالي أن فنادق سذرن صن الممثلة في فندقي المنزل وقمر الدين قد شهدت ارتفاعا ملحوظا للسياح الألمان خلال الربع الأخير من السنة الماضية والربع الأول من هذا العام بنسبة ‬48٪، وذلك بإضافة عروض جديدة مقدمة من الفنادق للنزلاء للاستمتاع بالعروض الموجودة في منطقة برج خليفة والداون تاون.

وأشاد بالجهود التي تقوم بها دائرة السياحة لدعم القطاع من خلال تذليل العقبات والقيام بالعديد من المبادرات التي تسهم في زيادة نسب الإشغال في الفنادق مثل مبادة دفنتلي دبي ومبادرة أطفالكم مجانا.

 

الريس للسفريات

وقال محمد جاسم الريس نائب الرئيس التنفيذي لشركة الريس للسفريات ان السنة الماضية كانت ناجحة بكل المقاييس، حيث بلغ عدد السياح في دبي نحو ‬8 ملايين سائح، وعلى الرغم من الصعوبات والتحديات العالمية، إلا ان دبي نجحت في استقطاب هذا العدد الكبير.

أما بالنسبة للشركة فقد حققت خلال الربع الأول من هذا العام نموا بنحو ‬25٪ مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي بفضل الجهودألا الترويجية لدائرة السياحة. وأضاف الريس أن دبي اليوم أصبحت حديث العالم، خصوصا بعد نجاحها في تجاوز مرحلة الأزمة بكل نجاح، مما أدى إلى عودة الثقة بقوة في قطاع السياحة. وأثنى على المجهودات التي تقوم بها دائرة السياحة في الترويج لدبي في جميع أنحاء العالم ومبادراتها التي تسهم بشكل كبير في زيادة عدد السياح والزوار .