أشاد ميشال عيّاط الرئيس التنفيذي للشركة العربية للسيارات على جهود وزارة الاقتصاد في تطبيق قرار العقد الموحدة الذي ينص على استبدال الوكلاء لسيارات العملاء بانخفاض نحو ‬20٪ من قيمتها الدفترية خلال العام الأول وذلك في حالة حدوث عطل بالسيارة لثلاث مرات نتيجة خطأ مصنعي وانخفاض ‬20٪ من القيمة السوقية للسيارة كل عام بعد العام الأول. ودعا في الوقت نفسه الوزارة لتنظيم سوق السيارات المستعملة الأمر الذي يصب في مصلحة المستهلك أولاً وأن السيارات نيسان المستعملة سينطبق عليها النظام الجديد.

وأضاف عقب افتتاح شركة العربية للسيارات أكبر مرفق للسيارات المستعملة في الدولة أمس أن حجم سوق السيارات المستعملة في الدولة تراوح ما بين ‬5 إلى ‬5,5 مليارات درهم وبيع مابين ‬90 إلى ‬100 ألف سيارة في العام ‬2010 بحسب دراسة أعدتها الشركة في ظل غياب إحصائيات دقيقة عن حجم القطاع. وبحسب الدراسة فهنالك ‬650 معرضا موزعة في أبوظبي والشارقة ودبي وهذه المعارض تستحوذ على نسبة ‬75٪ من مبيعات السيارات المستعملة في الدولة بينما تبيع المعارض التابعة للوكالات والتي تقدم سيارات مضمونة ما نسبته ‬25٪.

 

الأوضاع الاقتصادية

وعن مبيعات السيارات المستعملة لدى شركة العربية للسيارات قال عيّاط: على الرغم من الأوضاع الاقتصادية الصعبة في عام ‬2009 توقعت العربية للسيارات ارتفاعاً ثابتاً بالطلب على السيارات المستعملة. لذلك شهدت مبيعات السيارات المستعملة لدينا نمواً بنسبة تزيد عن ‬40٪ مقارنة بالعام الفائت. ومع تقديم برنامج نيسان للسيارات المستعملة المعتمدة مؤخراً واستثمار الشركة في تطوير هذا المرفق الجديد نسعى إلى إضفاء عاملي الاحتراف وراحة البال على عملية شراء السيارة المستعملة وامتلاكها. مشيراً إلى أن نسبة الفائدة أو المرابحة على تمويل السيارات المستعملة في الدولة هي ‬5٪ بينما تتراوح النسبة على تمويل سيارات نيسان المستعملة لدى الشركة العربية للسيارات ما بين ‬3,5 و‬3,9٪ وهي ذات نسبه المرابحة على السيارات الجديدة. وأن مبيعات السيارات الجديدة لدى العربية للسيارات نمت بنسبة ‬17٪ خلال يناير وفبراير وأن الشراكة السوقية لنيسان تبلغ ‬61٪ من اجمالي سوق السيارات في الدولة.

 

خطط الاستثمار

وختم عيّاط: خططت العربية للسيارات لعدة إستراتيجيات توسّع كجزء من استثمارها في قطاع السيارات المستعملة. في هذا السياق نحن نتطلع قدماً إلى افتتاح المزيد من مرافق السيارات المستعملة في أم القيوين والشارقة مطلع العام ‬2012 وفي الإمارات الشمالية عام ‬2013. ويهدف مرفق العربية للسيارات الخاص بالسيارات المستعملة عالية الجودة الذي تبلغ مساحته ‬7 آلاف متر مربع ويقع خلف صالة عرض نيسان في شارع الشيخ زايد إلى توفير مكان موحّد وشامل يتيح الإطلاع على السيارات المستعملة ومن ثمّ الانتقال إلى عمليات الاختيار والشراء والتمويل والترخيص وذلك بضمانة برنامج نيسان للسيارات المستعملة المعتمدة.

وعن أسعار السيارات المستعملة في الشركة مقارنة بأسعار السوق قال ماهيش روهرا المدير العام للسيارات المستعملة لدى الشركة العربية للسيارات أن السعر سيكون مساوياً أو مرتفعاً قليلاً عن سعر السوق لكن العميل سيكون مطمئناً تماماً أن السيارة لم تتعرض إلى تلاعب في العداد وأنها خضعت لأكثر لاختبار تضمن فحص ‬145 نقطة من أهمها الهيكل والمحرك وعلبة التروس والاطلاع على تاريخ السيارة وعمليات الصيانة الدورية والقطع التي استبدلت ثم تبديل معظم القطع التي لم تتعطل لكنه انتهى عمرها الافتراضي وفي هذه الحالة سيكون العميل قد دفع القليل لكنه حصل بالمقابل على الكثير ويمكنه القيادة بأمان.