أعلنت إتش بي الشرق الأوسط أمس أن دوائر الشرطة في الدولة نفذت أكبر حملات ضبط لمستلزمات الطباعة المقلدة الخاصة بطابعات إتش بي منذ إطلاق برنامج مكافحة التقليد في المنطقة في شهر ديسمبر عام 2006. حيث قامت قوات الشرطة بضبط أكثر من 125 الف قطعة مقلدة في ثلاث حملات والتي تصل قيمتها الى ما يقارب 77 مليون درهم. وتتوقع السلطات أن تقلل العملية التي شملت حملات شاملة على مستودعات وفلل ومتاجر للبيع بالتجزئة في دبي وعجمان بصورة كبيرة من حجم تجارة مستلزمات الطباعة المقلدة في منطقة الشرق الأوسط وما ورائها.
وتشير عملية الضبط هذه إلى زيادة نسب النجاح المحلية والإقليمية في مواجهة المصنعين والمروجين غير الشرعيين لمستهلكات الطباعة ويشمل ذلك خرطوشات طابعات الليزر وإنك جيت الجاهزة للبيع والعبوات وملصقات الأمان. وعلى مدى الأعوام الأربعة الماضية عاونت إتش بي في عمليات مصادرة لما يقرب من تسعة ملايين قطعة مقلدة من منتجات الطباعة المقلدة ومكوناتها في أوروبا والشرق الأوسط وإفريقيا.
وقال أمين مرتضاوي المدير العام لمجموعة التصوير والطباعة لدى إتش بي الشرق الأوسط: تتقدم إتش بي بالشكر لدوائر الشرطة على جهودها في هذا التحقيق والتي قامت بشكل مميز بتقليص عمليات الغش فيما يتعلق بالأحبار المقلدة ونخص بالشكر كلا من العميد خليل إبراهيم المنصوري مدير الإدارة العامة للتحريات والمباحث الجنائية والرائد صلاح جمعه بوعصيبة مدير إدارة مكافحة الجرائم الاقتصادية اللذين كان لهما الأثر الفعال في العمليات الناجحة التي قامت بها شرطة دبي فنحن نقوم سويًا بالمساعدة على حماية عملاء إتش بي ومقاضاة الأنشطة الإجرامية. وتقوم إتش بي من خلال برنامج مكافحة التقليد بتثقيف عملائها وشركائها بشكل فعال كي يكونوا متيقظين حيال مستلزمات الطباعة المقلدة. وبالإضافة إلى ذلك تتعاون بشكل وثيق مع السلطات الأمنية المحلية والعالمية من أجل الكشف عن العمليات غير الشرعية التي تنتج مكونات الطباعة المقلدة الخاصة بإتش بي.
5000 تحقيق
فعلى الصعيد العالمي قادت إتش بي ما يقرب من 5000 تحقيق في حوالي 90 دولة خلال الأعوام الأربعة الماضية وهو ما نتج عنه مصادرة أكثر من 30 مليون قطعة حبر مقلدة ومكوناتها خلال ذات الفترة. وقد تمت التحقيقات والقرارات في كل القارات عدا القارة القطبية الجنوبية وقد تمت عمليات التنفيذ تحت مظلة الشرطة (الجنائية) ودعم من الجهات الإدارية.