أكد مسؤولون وخبراء فندقيون انه مع انطلاق فعاليات الدورة العاشرة لمعرض ومؤتمر الدفاع الدولي آيدكس 2011 التي تبدأ اليوم الأحد وتستمر خمسة أيام تحت رعاية صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، في مركز أبوظبي الوطني للمعارض رفعت معظم الفنادق بامارة ابوظبي وامارات اخرى بالدولة لافتة كامل العدد.
وقال عمر قدوري الرئيس التنفيذي للعمليات بمجموعة روتانا الفندقية انه رغم الارتفاع الكبير في عدد الغرف الفندقية في الدولة وخصوصا في امارة ابوظبي خلال العام الماضي إلا ان حدثا هاما مثل آيدكس الذي يعتبر أكبر حدث من نوعه في الشرق الأوسط ساهم في رفع نسب الاشغال الفندقية بالامارة الى مستويات قياسية موضحا ان متوسطات الاشغال بلغت في معظم فنادق روتانا البالغ عددها في ابوظبي 10 فنادق 100٪.
واشار الى ان حضور ممثلي اكثر من الف شركة من مختلف انحاء العالم للمعرض بالاضافة الى عشرات الآلاف من الزوار من شأنه ان يرفع معدلات السياحة بابوظبي وينعش كافة القطاعات والقطاع الفندقي بصفة خاصة.
وقال معين قنديل مدير عام فندق ميلينيوم أبوظبى ان آيدكس 2011 ساهم في رفع معدلات الاشغال في فنادق امارة ابوظبي الى مستويات ممتازة متوقعا ان تشهد الفترة المقبلة بشكل عام زيادة كبيرة فى اعداد الافواج السياحية القادمة لامارة ابوظبى سواء بالنسبة لسياحة المعارض والمؤتمرات او سياحة رجال الاعمال او الانواع الاخرى من السياحة.
واضاف ان أبوظبى دخلت مرحلة جديدة من الانتعاش السياحى حيث يقصدها الزوار و السياح من مختلف بلدان العالم نتيجة لعمليات الترويج المكثفة للامارة كمقصد سياحي واستثماري مهم على المستوى الدولي.
واشار الى ان شهور نوفمبر وديسمبر ويناير الماضية وشهر فبراير الحالي شهدوا فعاليات كثيرة فعقب معرض أبوظبي الدولي للبترول-أديبك انطلق معرض طب الأسنان وطب العيون في 9 من الشهر نفسه وفي نفس الوقت ينطلق المعرض الدولي للبنوك وتكنولوجيا الخدمات المالية وفي 10 من شهر نوفمبر ينطلق المعرض الدولي للعقارات والاستثمار وفي نفس الوقت المعرض الدولي للمجوهرات والساعات ومعرض تكنولوجيا التعليم العالمي 2010 و معرض بناء مستقبل التعليم لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا 2010 ومعرض سيال الشرق الأوسط وآي بي إيه الشرق الأوسط وفي ذات الفترة انطلق معرض عالم السياحة الخضراء ومعرض بيوتي فيجن ومعرض الشرق الأوسط للتصنيع ميمكس ومعرض رودكس ريلكس 2010 ومعرض الإعلام والتصوير واللوحات الإرشادية.
وقالت امينة المعيفي مديرة العلاقات العامة والتسويق في فندق نوفوتيل ابوظبي ان نسب الاشغال في الفندق وصلت الى 100٪ منذ عدة ايام ويتوقع ان يستمر هذا المتوسطة خلال الشهر الحالي والشهر المقبل مع توالي الاحداث الكبرى التي تستضيفها ابوظبي.
وأشارت الى كثافة الحجوزات بالفندق لكثرة الفعاليات التي تشهدها الإمارة موضحة أن ارتفاع نسب الإشغال يرفع الإيرادات ويسهم في تحقيق النتائج المستهدفة موضحة إن مركز أبوظبي الوطني للمعارض يستضيف عددا من المعارض والفعاليات في الأشهر القادمة التي سيكون لها تأثير كبير على الحركة السياحية في الإمارة. وأضافت أنه خلال عدد من المعارض مثل معرض أبوظبي الدولي للبترول - أديبك 2010 وقمة طاقة المستقبل و آيدكس تستمر نسب الإشغال الفندقي مرتفعة جداً ووصلت إلى 100٪ في معظم ايام الربع الاخير من عام 2010 والفترة المنقضية من العام الحالي نظراً للعدد الكبير من الزوار الذين يحضر لتلك المعارض الهامة.
وأكدت ان جميع هذه الفعاليات المهمة والمتعددة التي تقام في أبوظبي تأكد المكانة التي اصبحت أبوظبي تتميز بها كمركز رائد للمعارض والحوافز والتجمعات الإقليمية.
وقال كمال فاخوري مدير العمليات في كريستال للفنادق والمنتجعات انه على الرغم من افتتاح الفندق قبل فترة قصيرة نسبيا الا انه استطاع تحقيق نسب اشغال وصلت الى 100٪ اعتبارا من 30 من شهر اكتوبر المنقضي حتى الشهر الحالي.
وتوقع ان تحقق فنادق ابوظبي معدلات اشغال قياسية خلال الشهر الحالي والشهر المقبل بانعقاد ايدكس 2011 وغيره من الاحداث الهامة لما تشهده الامارة من نشاط في المعارض والمؤتمرات والفعاليات المتنوعة.
وأوضح أن كريستال للفنادق والمنتجعات تتجه لتوسيع تواجدها في منطقة الشرق الأوسط في قطر والمملكة العربية السعودية وبشكلٍ خاص الرياض وجدة والخبر ومكة المكرمة سوريا ولبنان كما تعتزم المجموعة افتتاح 10 فنادق جديدة في الصين ضمن إطار مشاريعها الأساسية في الأسواق الآسيوية التي تتضمن هونغ كونج وسنغافورة وماليزيا وأندونيسيا.
واشار الى ان فندق كريستال سلام الجديد الذي يجري الاستعداد لاطلاقه في شهر ابريل المقبل يتميز بموقع إستراتيجي في مركز العاصمة أبوظبي مما يوفر سهولة الوصول إلى القلب التجاري ويضم الفندق 112 غرفة وجناح فندقي مزودة بمجموعة متكاملة من التجهيزات والخدمات عالية المستوى بالإضافة إلى وسائل الترفيه والإستجمام والمرافق المخصصة لرجال الأعمال بما فيها أربع قاعات اجتماعات ذات إطلالة على المدينة والنادي الصحي كريستال سبا وحوض سباحة خارجي ونادي اللياقة البدنية فيغر 8 وغرف الساونا والبخار وخدمات الإنترنت ومواقف سيارات مجانية تحت الأرض كما يضم ثلاثة مطاعم متنوعة احدها في أعلى البرج الفندقي.
