احتلت دبي المركز 92 في قائمة تكاليف المعيشة التي أصدرتها شركة جروسري انترناشونال لشهر يناير 2011. وجاءت أبوظبي في المرتبة 73 في القائمة المذكورة. علماً أن القائمة ترتب الدول تنازلياً، بحيث أن الدول الأولى على القائمة هي الأعلى من حيث ارتفاع تكاليف المعيشة، بينما الدول الأخيرة هي التي تنخفض فيها كلفة المعيشة.
وضمت القائمة التي غطت 300 دولة ومدينة عالمية دولاً عربية حيث جاءت مدينة المنامة في البحرين في المركز 16 ومدينة الخرطوم في السودان في المركز 17 ومدينة القاهرة في مصر في المركز 30 وقطر في المركز 37 ولبنان في المركز 71 وسوريا في المركز 194 والأردن في المركز 216 ومدينة الرياض في السعودية في المركز 253 ومدينة جدة في السعودية في المركز 282 ومدينة الرباط في المغرب في المركز 283 وليبيا في المركز 294 وتونس في المركز 297. واليمن في المركز 300.
وتصدرت مدينة طوكيو في اليابان المركز الأول ومدينة كاركاس الفنزويلية في المركز الثاني ومدينة كوبنهاغن الدانمركية في المركز الثالث ومدينة تاروا في جمهورية كيريباس في المركز الرابع. وموسكو في المركز الخامس. وأوساكا اليابانية في المركز السادس. ومدينة بورت أوف سبين في ترينناد وتوباغو في المركز السابع. وأوسلو في النرويج في المركز الثامن. ومدينة جنيف في سويسرا في المركز 9. ومدينة زيوريخ في سويسرا في المركز 10.
وقالت الشركة إن التقرير يوفر مؤشراً على تكاليف المعيشة خلال شهر يناير 2011 في جميع المواقع الثلاثمائة العالمية. وتم حساب المؤشرات باستخدام أسعار كميات معينة من نفس السلع والخدمات في كل موقع استناداً على الأنماط الإنفاقية للمستهلكين موزعة على 13 فئة عريضة سميت سلة المجموعة.
وضمت تكاليف غروسري أسعار المواد الغذائية والمشروبات ومواد التنظيف والمواد المخبوزة والمواد المعلبة والأجبان والألبان والفواكه الطازجة وعصائر الفواكه واللحوم والزيوت والخل واللحوم الجاهزة والأطعمة البحرية والمشروبات الخفيفة والتوابل والأعشاب.
