تستعرض هيئة تنظيم الاتصالات، خلال مشاركتها في منتدى أبوظبي للابتكار، الذي ينطلق غدا الإثنين في فندق فيرمونت باب البحر بأبوظبي، عدداً من الاستراتيجيات وخطط العمل الحديثة، التي أطلقتها الهيئة بهدف تطوير بيئة ابتكارية مستدامة لقطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في دولة الإمارات. وترعى هيئة تنظيم الاتصالات، منتدى الابتكار الذي تقدمه جامعة أبوظبي وصندوق خليفة لتطوير المشاريع، ويستضيف قائمة كبيرة من خبراء تطوير الأعمال، والإدارة الابتكارية الإقليميين والعالميين. كما يستعرض الحدث على مدار يومين أحدث منهجيات الابتكار في قطاعات الأعمال المختلفة، وأثر الابتكار في تطوير أعمال المؤسسات الكبرى القائمة، وفتح آفاق واسعة للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة.

ومنذ إنشائها في العام ‬2003، أطلقت هيئة تنظيم الاتصالات عدداً من المبادرات لدعم تطوير الأعمال في الدولة، بما في ذلك صندوق تكنولوجيا المعلومات والاتصالات؛ الأول من نوعه في العالم العربي، والذي يسعى إلى إيجاد قفزة نوعية في الابتكار في قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في الدولة.

القدرة على الإبداع

وأكد محمد ناصر الغانم، مدير عام هيئة تنظيم الاتصالات، أن الابتكار هو أحد العناصر الرئيسية التي تدفع القوى البشرية للنمو والتطور. وقال: تمنح بيئات العمل الابتكارية الموظفين القدرة على الإبداع والإنتاج واكتساب مهارات جديدة واكتشاف مواهبهم التي يمكنها المساهمة بتطوير أعمال شركاتهم بشكل فعّال.

من جهته، أشار الدكتور أحمد خليل المطوع، الرئيس التنفيذي لصندوق خليفة لتطوير المشاريع، إلى أهمية نشر روح الابتكار بين الشباب وتنظيم الابتكار بحيث يخدم تطور المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وإيجاد معايير لقياس الجدوى الاقتصادية للأفكار الابتكارية واستغلالها بالشكل الأمثل. وقال: فيلاندرك في صندوق خليفة أهمية قطاع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة لتحقيق نمو اقتصادي مستدام لدولة الإمارات.

واضاف بات الابتكار ضرورة ملحة ولم يعد خياراً للشركات القائمة في دولة الإمارات، لا سيما في ظل التنافسية العالية والتقلبات الدائمة التي تشهدها معظم الاسواق في العالم. وأكد الدكتور المطوع أن الدورة الأولى من منتدى أبوظبي للابتكار حققت نجاحا كبيرا ساهم بتبني العديد من رجال الأعمال المحليين والإقليميين لاستراتيجيات إدارة ابتكارية لتطوير أعمالهم، الأمر الذي من شأنه المساهمة بثبات نمو شركاتهم في الظروف الاقتصادية الحرجة.

ومن المتحدثين الرئيسيين في المنتدى عثمان سلطان الرئيس التنفيذي لـ دو الذي سيتناول في كلمته المنظومة الرقمية في العالم اليوم (Digital Ecosystem).

العصر الرقمي

وفي هذا الإطار أكد عثمان سلطان الرئيس التنفذي لـ دو على أهمية العصر الرقمي اليوم في الوطن العربي وقال: لقد خلق العصر الرقمي اليوم منظومة اجتماعية واقتصادية جديدة تحفز الابتكار، وفي هذا الإطار ابتكرنا أنايو -الوجهة الرقمية الجديدة للعالم العربي للقرن الحادي والعشرين - التي تلبي مختلف الاحتياجات الرقمية للمنطقة كالتواصل الاجتماعي.

ويتيح منتدى أبوظبي للابتكار والذي تنظمه شركة «آيم إيفينتس»، ذراع تنظيم المؤتمرات والمعارض التابعة لجامعة أبوظبي، للحضورالاستفادة من تجارب وخبرات ناجحة في مجال تحويل الأفكار الابتكارية إلى مشاريع ناجحة. كما يستعرض منهجيات عملية لتطوير شركات صغيرة ومتوسطة، ذات أعمال مبتكرة ومنافسة. وبين علي بن حرمل الظاهري، رئيس مجلس جامعة أبوظبي التنفيذي، أن العولمة والتطور السريع الذي يشهده العالم في المجالات الاقتصادية والتقنية المختلفة، حول الابتكار من مفهوم تجريدي، إلى أسلوب حياة، مبيناً أن المؤسسات الحكومية في الدولة بدأت بتغيير أنظمتها وسياساتها لتدخل سباق التميز. وقال: فيلاتنبهت المؤسسات والشركات الكبرى إلى أهمية الابتكار لتطوير الأعمال، ويخاطب المنتدى شريحتين رئيسيتين، الأولى هي المؤسسات الحالية القائمة والتي يحتاج مدراؤها إلى اكتساب مهارات التغيير الابتكاري والإدارة الابتكارية، والثانية، هي الأفراد وأصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة، والذين بحاجة إلى الإلمام بعوامل النجاح لمشاريعهم والتي تندرج معظمها تحت مظلة الابتكار.

وتحظى الدورة الثانية من منتدى أبوظبي للابتكار، بدعم شركة مايكروسوفت وقرية المعرفة في دبي ومجلة أس أم اي للشرق الأوسط.