أكدت غرفة تجارة وصناعة الشارقة حرصها على استمرار الجهود المبذولة في دعم وتطوير قطاع الأعمال الاستثمارية وتوفير كافة وسائل إقامة المشاريع التي تمكن المستثمرين من مضاعفة إمكانياتهم وقدراتهم في مجالات الاستثمار الخاص وتوفير كافة التسهيلات والحوافز ومواصلة التنسيق والتشاور مع الجهات الحكومية المعنية بالشأن الاقتصادي في تقديم الخدمات والعمل على تذليل أي معوقات قد توجه لقطاع الخاص في مسيرة أعمالهم مستقبلاً.

وأضافت بأن تعدد وتنوع الفرص الاستثمارية في المنطقة الشرقية يتطلب من كافة الجهات المعنية بالشأن الاقتصادي في الإمارة وبالتعاون مع الجهات الاتحادية في مضاعفة الجهود في الترويج لذلك وإعداد برامج وخطط استراتيجية في تشجيع الاستثمار بتلك المنطقة التي تتمتع بعوامل مشجعة وجاذبة للمستثمرين.

جاء ذلك خلال زيارة حسين محمد المحمودي، مدير عام الغرفة، مؤخراً لفروع الغرفة في مدن كلباء وخوفكان ودبا الحصن بالمنطقة الشرقية للإمارة، يرافقه خالد بن بطي بن عبيد مساعد المدير العام لشؤون العضوية والفروع وعبدالعزيز شطاف مسؤول إدارة الفروع بالغرفة.

وحول تلك الزيارة قال حسين المحمودي إنها تأتي في إطار حرص الإدارة التنفيذية العليا وبتوجيهات من مجلس الإدارة على مضافة الجهود للترويج للفرص الاستثمارية السانحة بالشارقة بشكل عام والمنطقة الشرقية بشكل خاص والتعريف بما تمتاز به تلك المنطقة الاستراتيجية من مزايا وفرص يمكن الاستفادة منها وأيضاً تحفيز الكوادر البشرية المواطنة في مزاولة الأنشطة التجارية والمهنية والصناعية والاستفادة من العديد من المقومات التي تتوفر بشأن ذلك، وأضاف أن غرفة الشارقة أصبحت من الغرف التي تلعب دوراً محورياً في التنمية المستدامة بمفهومها الشامل حيث تتعدد خدماتها وأنشطتها ومبادراتها سواء في مركزها الرئيسي أو في أفرعها موضحاً أن عدد العضويات يصل إلى نحو ‬17000 عضوية في المنطقة الشرقية، لذا يجب استمرار العمل لخلق الفرص، لتحقيق المزيد من الإنجازات لمواكبة النهضة الشاملة التي تشهدها الدولة وان هناك تحديات واعدة يجب استغلالها في قطاعات اقتصادية متنوعة وخاصة القطاعات التي تستند إلى المشاريع الصغيرة والمتوسطة.

واستهلت الزيارة بتفقد فرع مدينة كلباء والاطلاع على سير العمل فيه والالتقاء مع موظفيها والتعرف إلى خطط وبرامج عملهم للعام الجاري والتحديات التي تواجههم، بعدها قام الوفد بزيارة فرع الغرفة في مدينة خورفكان، حيث استقبلهم خليل محمد جمعة المنصوري مدير الفرع الذي رحب بهم، وقدم عرضاً عن خدمات وأنشطة واستراتيجية عمل الفرع الساعية إلى أن تحقق المزيد من أهدافها في إطار المبادرات التي تعزز من دورها المؤسسي في المجتمع.

وتعمل لصالح أصحاب المنشآت التجارية من خلال التطور الملحوظ بزيادة عدد العضويات بها، وذلك كما استعرض المنصوري برنامج الزيارات التي نفذت وضمن خطة عمل الفرع للعام الماضي للمنشآت التجارية والدوائر الحكومية بالمدينة، وحث حسين المحمودي خلال الزيارة على الاهتمام بالمشاريع الشبابية الناشئة، وزيادة إقامة الدورات التدريبية بالتعاون مع الجهات المعنية، مشيداً بالجهود التي بذلت من اجل الارتقاء بالقطاع الخاص والعمل على تقديم خدمات الغرفة بصورة مثالية. ثم قام الوفد بزيارة ميدانية لميناء مدينة خورفكان وكان في استقبالهم عدد من المسؤولين في دائرة الموانئ البحرية والجمارك في مدينة خورفكان ومدير شركة غلفتينر الجهة التي تشرف على إدارة ومناولة الميناء الذي يشهد تطوراً كبيراً بفضل ما تتمتع به الشارقة من مميزات عدة بدءاً من موقعها الاستراتيجي، وتوافر حدث المعدات والآليات التي تسهل من عمليات المناولة والتفريغ والتخزين على أعلى المستويات العالمية، حيث يستحوذ ميناء خورفكان على ‬60٪ على إجمالي إعادة إصدارات الدولة وتتصدر موقعاً متقدماً في حركة المناولة والتشغيل آسيوياً.