أقامت دائرة الأراضي بحكومة رأس الخيمة حفل ختام أنشطتها لعام 2010 بمقر الدائرة لتكريم موظفيها المتميزين وأصحاب أفضل مقترحات تطوير الأداء بالدائرة، فضلا عن تكريم متدربي برنامج تكاتف للتطوع الاجتماعي. وأعلنت عن إنجاز 29599 خدمة للمتعاملين والوسطاء حتى نهاية نوفمبر 2010.
وقال سلطان علي أبو ليلة إن هذا التكريم أصبح تقليدا تقوم به الدائرة على فترات دورية من أجل بث روح الدافعية للانجاز لدى الموظفين، وجعل دائرة الأراضي بيئة عمل يبدع فيها جميع الموظفين، والمتعاملين أيضا من أصحاب المقترحات التطويرية، كذلك فإن مبادرة الدائرة الجديدة بالسماح بتطوع شباب برنامج تكاتف بالدائرة، كأول دائرة حكومية محلية برأس الخيمة تسلك هذا المسلك قد حققت منفعة مزدوجة؛ حيث عزز هؤلاء المتطوعون فرق العمل بالدائرة، وفي نفس الوقت أكسبتهم تجربة التطوع والتدريب المهارات السلوكية والإدارية والفنية اللازمة للدخـول في ســوق العمل؛ حيث تم تعيين 4 متطوعات من تكاتف في دائرة الأراضي حتى الآن.
إنجازات
وأضاف أبو ليلة أن دائرة الأراضي قد حققت انجازات خلال عام 2010، حيث تم بناء أول مؤشر رسمي لأسعار أراضي رأس الخيمة اعتمادا على بيانات جميع التصرفات المسجلة بالدائرة، والانفراد بنشره شهريا على المستوى الإقليمي ، كذلك تم إضافة نحو 25 نوع خدمة جديدة للخدمات التي تقدمها الدائرة للمتعاملين، ليصل مجموعها إلى 104 أنواع خدمة، كذلك تم نقل اختصاص لجنة البت في طلبات المنح من دائرة البلدية إلى دائرة الأراضي للقضاء على تداخل العمليات بين الدائرتين، وترتب على ذلك استصدار 1556 أمرا بالمنح خلال عام 2010. وأكد أبوليلة أن فريق التخطيط الاستراتيجي بالدائرة يعكف حاليا على وضع الخطة الاستراتيجية 2011 - 2013 والتي من شأنها ترجمة طموحات الدائرة وتحقيق رؤيتها ورسالتها وغاياتها الاستراتيجية في الثلاث سنوات المقبلة.
خدمات المتعاملين
وذكر محمد حسين فهمي مدير مكتب التميز المؤسسي بالوكالة أن الدائرة قد أنجزت خلال عام 2010 وحتى نهاية نوفمبر نحو 29599 خدمة للمتعاملين والوسطاء، منها 1052 منحة أراض تم إثبات ملكيتها للمواطنين، و1575 مبايعة عقارية تم تسجيلها بقيمة 990,6 مليون درهم، و7904 إفادات وشهادات عن حالة الملكية العقارية، و6766 خدمة تحر شامل عن حالة الملكية العقارية وتحر عن وثيقة ملكية، و691 عقد رهن عقاري تم تسجيلها بالدائرة بقيمة 700,3 مليون درهم، و667 عقد تنازل عقاري تم تسجيلها بالدائرة بقيمة سوقية 1357 مليون درهم ، وبالإضافة إلى ذلك فقد تم اختصار زمن تقديم خدمة التحري الشامل من أسبوع إلى 15 دقيقة فقط، كذلك فقد تم تطوير نظام المعلومات الإلكتروني للدائرة بحيث أصبح قادرا على إنتاج أكثر من 004 تقرير داعم لمتخذ القرار، وبلغ عدد زوار الموقع الإلكتروني أكثر من 189000 زائر بزيادة 60000 زائر خلال عام 2010، كما قدمت الدائرة 60 ساعة تدريبية مجانية لأصحاب ومندوبي 15 شركة ومكتب وساطة عقارية على القراءة التحليلية لمؤشر أسعار الأراضي برأس الخيمة، فضلا عن 25 ساعة تدريبية مجانية للموردين من أصحاب المشروعات الصغيرة التابعين لبرنامج الشيخ سعود لدعم مشاريع الشباب على نظام إدارة الجودة، كذلك فقد نظمت الدائرة مؤتمر محفزات الاستثمار في القطاع العقاري في دولة الإمارات في 14 ديسمبر 2010 ، وأخيرا فقد حصل موظفو الدائرة على 1584 ساعة تدريب خلال عام 2010 بمتوسط 22 ساعة لكل موظف.
مقترح لتطوير الأداء
وفاز سلطان علي أبو ليلة مدير عام دائرة الأراضي في رأس الخيمة بجائزة الموظف صاحب أفضل مقترح لتطوير الاداء، وذلك عن مجموعة مقترحاته التي قدمها وطبقها لتطوير الأداء بالدائرة ورفع مستوى جودة الخدمات التي تقدمها للمتعاملين والوسطاء، فضلا عن تنمية إيرادات الدائرة، ومن أبرز هذه المقترحات: احتساب رسوم تسجيل عقد البيع العقاري اعتمادا على القيمة السوقية وليس القيمة المسجلة في عقد البيع، ونقل اختصاص البت في طلبات المنح إلى دائرة الأراضي للقضاء على التداخل في الاختصاصات مع دائرة البلدية.
