واصل قطاع المعارض والمؤتمرات نجاحه في عام ‬2010 ولعب دوراً حاسماً في تنشيط حركة التجارة والسياحة والتسوق وتشجيع مناخ الاستثمار وتعزيز النمو الاقتصادي بدبي والمنطقة. وقد نجحت مجموعة المعارض والمؤتمرات التي نظمها واستضافها مركز دبي التجاري العالمي على مدار العام في اجتذاب مئات الآلاف من الزائرين المتخصصين الذين غصت بهم قاعاته وامتلأت بهم الفنادق القريبة من مركز دبي التجاري العالمي إلى حدودها القصوى وفي زيادة حركة البيع والشراء بمراكز التسوق في مختلف أرجاء مدينة دبي.

وقال هلال سعيد المري الرئيس التنفيذي لمركز دبي التجاري العالمي: تشير المشاركة الكبيرة من أرقى فئات الزوار المتخصصين والخبراء وأصحاب القرار والعملاء المستهدفين في شتى القطاعات الاقتصادية التي تمثلها فعالياتنا المختلفة التي ننظمها بأنفسنا أو التي نستضيفها إلى حرص ووعي وإدراك هؤلاء الزوار لأهمية المشاركة في هذه الفعاليات التي تعد منصة مثالية تجمع أهم اللاعبين وأصحاب القرار في كل قطاع وتمنحهم فرصة الالتقاء بالمصنعين والموردين والموزعين والوكلاء والتجار الباحثين عن التوكيلات الجديدة أو توقيع الصفقات التجارية الكبرى وتوسيع حجم أعمالهم في الأسواق الأكثر حيوية بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

وأكد المري أن المعارض التجارية الكبرى التي تقام بالمركز تبرز قوة اقتصاد الإمارات وحيوية سوقها الذي يعد أحد أهم الأسواق العالمية، حيث لا يزال يتمتع بمزيد من فرص النمو وبقوة شرائية كبيرة وهو ما يجتذب أعداداً كبيرة من الشركات الباحثة عن زيادة حصتها بأسواق المنطقة.تنوعت الفعاليات التي استضافها المركز خلال العام وشملت معارض ومؤتمرات واجتماعات في العديد من القطاعات الاقتصادية المهمة كالرعاية الصحية والطيران والأغذية والمشروبات والسفر والسياحة والفنادق وحفظ السلام والتعليم والتدريب ورياضة الخيل والفروسية والقوارب والتوظيف والأزياء والإضاءة والترفيه والأرضيات وتصنيع الأخشاب والورق وتكنولوجيا المياه وإدارة المرافق والتصوير والإكسسوارات والتجارة والإعلام والتسويق.

وشهد عام ‬2010 إقامة عدد من الفعاليات الجديدة لأول مرة منها مؤتمر دبي العالمي للسلام الذي أقيم بمركز معارض مطار دبي بشهر مارس وشارك به ‬90 ألف شخص ومعرض المنتجات العصرية الصينية ومعرض الشرق الأوسط لوسائل النقل التجاري ومؤتمر مايكروسوفت للتعليم التقني في الشرق الأوسط ومعرض ومؤتمر الشرق الأوسط لأمراض النساء والتوليد والمستجدات في مجال التحاليل المخبرية والمؤتمر العلمي الدولي للمنظمة العالمية للحساسية ومهرجان المأكولات المتخصصة واجتذبت هذه الفعاليات الجديدة عدداً كبيراً من المتخصصين والخبراء من دول منطقة الشرق الأوسط والعالم.

وكان من بين أهم المعارض التجارية الكبرى التي نظمها واستضافها المركز هذا العام معرض الخليج للأغذية - جلفود والخمسة الكبار وأسبوع جيتكس للتقنية وجيتكس- شوبر والصحة العربي وإندكس ومعرض دبي العالمي للقوارب وسوق السفر العربي وغيرها وقد قدمت هذه المعارض فرصاً حقيقية للتواصل وعقد الصفقات التجارية بين ممثلي الشركات العاملة في جميع هذه الصناعات بأسواق المنطقة والأسواق العالمية.

وأظهرت بعض المعارض الرئيسية التي تخدم قطاعات اقتصادية مهمة نمواً كبيراً في عدد الشركات العارضة والزوار ومنها قطاع الأغذية والمشروبات والرعاية الصحية وتكنولوجيا المعلومات، حيث شهدت الفعاليات التي تخدم هذه القطاعات مشاركة كبريات الشركات العالمية الرائدة كما شهدا إقبالاً كبيراً من أرقى فئات الزوار المتخصصين. وشارك بمعرض جلفود ‬3600 شركة عارضة من ‬80 دولة تنافست فيما بينها على تقديم أحدث ابتكاراتها لأول مرة في المنطقة ومن بين تلك الشركات كانت هناك ‬1350 شركة جديدة تشارك بالمعرض للمرة الأولى. وقد شهد المعرض زيارة ‬55,379 شخصاً بزيادة نسبتها ‬22٪ عن دورة العام الماضي وهو ما أسهم في ترسيخ مكانته كأهم معرض في قطاع الأغذية والمشروبات بالمنطقة والثالث على مستوى العالم.

 

احتفاليات

واحتفل أسبوع جيتكس للتقنية بعامه الثلاثين في الدورة المتميزة التي أقيمت بشهر أكتوبر وشارك بها نحو ‬3500 شركة عارضة منها ‬675 شركة جديدة بينها عدد من الشركات العالمية كما شارك به للمرة الأولى عدد من الدول مثل الدنمارك وفنلندا واليونان والعراق وأوكرانيا وأفغانستان واستمر المعرض الأول من نوعه في قطاع تكنولوجيا المعلومات في المنطقة والثالث على مستوى العالم في تعزيز مكانته في هذا القطاع الحيوي بزيادة حجمها ‬93 مرة من ناحية المساحة و‬76 مرة من ناحية عدد الشركات و‬44 مرة في عدد الزوار مقارنة بالنسخة الأولى التي انطلقت قبل ‬30 عاماً.

وتشير التوقعات إلى نمو الإنفاق على التقنية في المنطقة بمعدل ‬12٪ ليبلغ ‬213 مليار دولار بنهاية عام ‬2010 وأن تصل قيمة مبيعات التطبيقات المتنقلة على المستوى العالمي إلى ‬15.65 مليار دولار بينما تنمو حجم السوق العالمي للحوسبة السحابية إلى ‬44 مليار دولار أميركي بحلول عام ‬2013 وقد بلغ حجم الإنفاق العالمي على تقنياتها وأجهزتها وبرمجياتها نحو ‬17 مليار دولار أميركي العام الماضي ‬2009. وقد احتفلت شركة دي إم جي إيفنتس الجهة المنظمة لمعرض إنديكس أهم معارض التصميمات الداخلية بالشرق الأوسط بمرور عشرين عاماً على انطلاقته كحدث سنوي أصبح علامة مميزة في قطاع التصميمات الداخلية حيث يجمع المعرض أقطاب هذه الصناعة ويشارك به أهم دور التصميمات الداخلية الإقليمية والعالمية العريقة وكوكبة من كبار المصممين المرموقين وما يربو عن ‬1000 شركة عارضة.

وشهد المعرض هذا العام عرض تصميمات داخلية فخمة تزيد قيمتها الإجمالية على ‬50 مليون دولار (‬183,4 مليون درهم) تشمل المفروشات والتصميمات المنزلية والتجارية وأعمال ديكور المتاجر والأعمال الفنية والمنسوجات ويقول المختصون إن معرض إنديكس قد أسهم طوال العقدين الماضيين في تحفيز نمو هذه الصناعة بمنطقة الشرق الأوسط وتحديد مسارها وجعلها في مصاف نظيرتها العالمية، كما مثل دوماً هذا المعرض الملتقى السنوي الذي تترقبه أوساط هذه الصناعة المُبدعة لتعزيز حضورها وتوطيد مكانتها في المنطقة.

مؤتمرات جديدة

وقد أعلن المركز خلال شهر يوليو عن فوزه بحق استضافة ‬8 مؤتمرات جديدة تقام ‬6 منها في العام ‬2011 ومن المتوقع أن تشهد هذه المؤتمرات التي تغطي قطاعات مهمة كالتكنولوجيا والرعاية الصحية والنقل العام والقانون مشاركة نحو ‬70 ألف خبير ومتخصص من جميع أنحاء العالم، ما يعزز من مكانة دبي كوجهة للمؤتمرات العالمية في المنطقة ويؤثر بصورة إيجابية على الحركة السياحية والفندقية والتجارية. وفي ظل الاهتمام المتزايد في الإمارات بتطوير قطاع الرعاية الصحية فقد استضاف مركز دبي التجاري العالمي عدداً من المعارض والمؤتمرات الطبية المتخصصة في قطاع الرعاية الصحية شملت الصحة العامة وطب التخدير والأسنان وإعادة التأهيل والمستحضرات الصيدلانية وصحة الأطفال وغيرها من التخصصات. وكان من بين أهم تلك الفعاليات: معرض الصحة العربي والمؤتمر العالمي للتخدير ومؤتمر الإمارات الدولي لطب الأسنان ومعرض طب الأسنان العربي - إيديك ومعرض المختبرات العربية ومعرض ومؤتمر الشرق الأوسط لأمراض النساء والتوليد والمستجدات في مجال التحاليل المخبرية وملتقى دبي الدولي لإعادة التأهيل - ريهاب ومؤتمر ومعرض دبي الدولي للصيدلة والتكنولوجيا - دوفات ومعرض ومؤتمر دبي الدولي للإغاثة والتطوير- ديهاد ومؤتمر ومعرض دبي العالمي لأمراض الجلد والليزر - دبي ديرما ومعرض بناء وتحديث المستشفيات ومؤتمر صحة الطفل العربي مؤتمر ومعرض دبي لمكافحة الشيخوخة والطب التجميلي.

وقد استضاف مركز دبي التجاري العالمي في النصف الأول فقط من العام الحالي ‬12 معرضاً متخصصاً وعدداً من المؤتمرات الطبية اجتذبت أكثر من ‬4900 شركة عارضة وما يزيد على ‬133 ألف زائراً متخصص منهم مصنعين وموزعين ووكلاء عالميين وإقليميين وتجار جملة وحققت دورة معرض الصحة العربي نجاحاً قياسياً باجتذابه أكثر من ‬66 ألف زائر متخصص وما يزيد على ‬2600 شركة عارضة من ‬58 دولة.

وكانت الفعاليات التي أقيمت بالنصف الأول من العام الحالي ووصل عددها إلى ‬59 فعالية متنوعة قد اجتذبت ‬21604 شركات عارضة من أكثر من ‬80 دولة كما شارك بها أكثر من ‬600 ألف زائر بزيادة مقدارها ‬13٪ مقارنة عن نفس الفترة من العام الماضي. وخلال الـ ‬6 أشهر الأولى من العام قدم فريق الضيافة خدماته لأكثر من ‬397 ألف ضيفاً من زوار الفعاليات التي شملت ‬179 حفل زفاف وحصل فريق الطهاة العالمي الشهير العامل بالمركز والذي يتكون من ‬135 طاه على ‬69 ميدالية في مسابقة صالون كولينير للطهي ‬2010 منها ‬5 ميداليات ذهبية و‬14 فضية و‬27 برونزية و‬23 جائزة تقديرية.

 

كأس العالم

ونجح استاد مركز دبي التجاري العالمي الذي أقيم بقاعة الشيخ سعيد ‬3 لمدة شهر كامل أثناء مباريات كأس العالم بجنوب أفريقيا في اجتذاب الآلاف من محبي وعشاق كرة القدم لمشاهدة مبارياتها، فقد جمع الاستاد المكيف الهواء - صديق البيئة - كل عناصر المتعة والإثارة من أجل عشاق الساحرة المستديرة، حيث تم تزويده بشاشة عملاقة شديدة الوضوح بمساحة ‬30 متراً في ‬7 أمتار وبإمكانيات صوتية عالية جداً وبمطعم لتناول مختلف الأطعمة والمشروبات ومتجراً لبيع جميع المنتجات الخاصة بالمونديال. وقد تذوق الجمهور الكبير الذي زحف إلى الاستاد طعم وجمال وروعة كرة القدم وقضى أمسيات كروية جميلة ورائعة وعاش أجواء تماثل الأجواء الحقيقية لمباريات كأس العالم وأكد الجمهور الذي ملأ مدرجات الاستاد التي تم زيادتها أكثر من مرة مع سخونة المباريات في الأدوار النهائية أن متعة المشاهدة فاقت كل توقعاتهم.

لعبت محطة مترو المركز التجاري دوراً مهماً في تسهيل وصول الجمهور واسهم المترو بصورة خاصة في خدمة رواد المعارض والمؤتمرات ومختلف الفعاليات التي استضافها مركز دبي التجاري العالمي على مدار العام ونجح المترو بصورة فعالة في تخفيف حدة الازدحام حول منطقة المركز التجاري، حيث ساهم بنقل ما يوازي ‬30٪ من زوار الفعاليات الذين يفوق عددهم المليون زائر سنوياً.واستضافت منطقة البلازا التي تمتد من بوابة المعارض من جهة فندق أيبيس وحتى محطة مترو مركز دبي التجاري الجديدة عدداً من الفعاليات والمعارض والأحداث الترفيهية وحفلات العشاء الخارجية المكشوفة وتضم البلازا عدداً من متاجر التجزئة والمطاعم والمقاهي التي افتتحت أبوابها حديثاً مما يعزز من تجارب زوار الفعاليات بصورة أكبر.

مشاركة كبيرة من الوزارات والهيئات الحكومية في معارض ‬2010

شهد عام ‬2010 مشاركة عدد كبير من الوزارات والهيئات الحكومية والاتحادية في مختلف المعارض والمؤتمرات التي أقيمت بمركز دبي التجاري العالمي، ووسعت هيئات الحكومة الاتحادية لحضورها بأكثر من ‬3 مرات في معرض جيتكس مقارنة بالعام الماضي، كما شهد المعرض مشاركة ثلاث جهات جديدة لأول مرة هي دائرة القضاء في أبوظبي ووزارة التربية والتعليم وهيئة تنمية وتوظيف الموارد البشرية الوطنية (تنمية)، بالإضافة إلى جهات حكومية أخرى مثل: شرطة أبوظبي وسلطة منطقة عجمان الحرة وداتيل للأنظمة والبرمجيات وهيئة كهرباء ومياه دبي وبلدية دبي وإدارة الجنسية والإقامة بدبي وهيئة المنطقة الحرة بالفجيرة ووزارة الاقتصاد ووزارة العمل ووزارة الشؤون الاجتماعية ومكتب رئيس الوزراء وهيئة المنطقة الحرة برأس الخيمة وهيئة الطرق والمواصلات والمنطقة الحرة بمطار الشارقة الدولي وحكومة دبي الإلكترونية التي رفعت مساحة جناحها بمقدار ثلاثة أضعاف عن العام الماضي.