وقّعت شركة علي بابا اتفاقية لتقديم تقنياتها للذكاء الاصطناعي إلى المصنعين الدوليين للمركبات، ومساعدة أصحاب سيارات مرسيدس بنز وأودي وفولفو في الصين على التحكم بمركباتهم وهم في منازلهم.
وذكرت «علي بابا» أن المساعد المنشط بالصوت «تيمول جني»، الذي تم تطويره من قبل مختبرات علي بابا للذكاء الاصطناعي، فرع الذكاء الاصطناعي في الشركة، سيسمح بالربط بين السيارات والمنازل.
وأشارت تشن لي جوان، مديرة مختبرات علي بابا للذكاء الاصطناعي، إلى أن «المستخدمين سيكون بوسعهم تشغيل مكيف الهواء، وإغلاق أبواب السيارة، وفتح صندوق السيارة من منازلهم». كما يمكن لـ «تيمول جني» القيام بوظائف مثل تحديد خطة الطريق أو التحكم بالموسيقى.
وسيسمح المساعد الصوتي أيضاً لأصحاب السيارات بالقيام بتحليل بيانات المحرك والبطارية وأجزاء أخرى للسيارة وتحديد موقعها ومستويات الوقود في المستقبل.