أرست الهيئة العامة للاستثمار السعودية رخصة على كونسورتيوم يتألف من رجال أعمال أميركيين وسعوديين لبناء مشروع عقاري متعدد الاستخدامات بمليارات الدولارات على مساحة 9.75 ملايين متر مربع في العاصمة السعودية.

وتسعى الحكومة التي تواجه نقصاً في المساكن ميسورة التكلفة إلى شراكات مع مستثمرين عالميين للمشاركة في برامجها للشراكة بين القطاعين العام والخاص في إطار الخطة الاقتصادية الاستراتيجية للمملكة رؤية 2030.

وقال «كونسورتيوم غلوبال بيزنس فنتشرز» ومقره شيكاغو أمس إنه يخطط لبناء ما يصل إلى 25 ألف وحدة سكنية ومساحة تجارية تبلغ مليون قدم مربعة في ثلاثة مواقع شمالي الرياض.

وفي مايو، أبلغ وزير الإسكان السعودي ماجد الحقيل وكالة «رويترز»، بأن الوزارة تخطط لمشروع بقيمة 100 مليار دولار لبناء مليون مسكن منخفض التكلفة خلال السنوات الخمس المقبلة.