مهما بلغت درجة الأمان في السفر الجوي إلا أن كل مطب أو «قرقعة» أو «ميلان مفاجئ» يمكن أن تكون بمثابة نذير شؤم لدى كثير من المسافرين المتوترين.

نشد أحزمة الأمان، ونتشبث بالمساند، أو ربما نمسك عرضيا بيد غريب جالس بمحاذاتنا. نتحسس سترات النجاة تحت مقاعدنا ونتساءل لماذا لا توجد مظلات هبوط في الطائرات؟

إن أوضح جواب وفقاً لتقرير نشره «كونديه ناست ترافيلر» هو أن المسافرين غير مدربين للخروج الطارئ باستخدام المظلة، وكيفية الهبوط بالمظلة أصلاً حتى إن معظم رياضات القفز الحرّ «الأساسية» تتطلب تجهيزا أرضيا قبل تسليم القافز إلى مدرب محنك ومرافقته إلى الجو.

وحتى لو كان المرء مدرباً على القفز من الطائرة بالمظلة وفتحها، فإن الظروف الجوية على متن الطائرة التجارية التي تحلق على ارتفاع 35 ألف قدم ومحيطها غير ملائمة لذلك كما يقول جيم كروش مدير الأمن والتدريب في اتحاد المظلات الأميركي. وكشف عن أن الارتفاع فوق 18 ألف قدم يشكل خطراً على أي شخص يخرج من الطائرة ويفتح المظلة فوراً.