صناعة الأغذية في الخليج... مقومات متكاملة

ت + ت - الحجم الطبيعي

تتمتع دول مجلس التعاون الخليجي بمقومات متكاملة تعزز من فرص تطوير صناعة الأغذية والمشروبات، حيث يعد القطاع من الأنشطة الهامة في الصناعة التحويلية في دول المنطقة، فضلاً عن دوره الأساسي في تكوين البعد الاقتصادي الاستراتيجي للقطاع الصناعي بشكل عام.

25 مليار دولار

إجمالي الاستثمارات في قطاع الصناعات الغذائية بدول مجلس التعاون العام الماضي.

257000

العاملين في قطاع إنتاج الأغذية في دول الخليج.

2063

مصنعاً لإنتاج الأغذية في دول مجلس التعاون الخليجي في 2016

8 مميزات خليجية

1. القدرة على الحصول على التقنية

2. انخفاض التعرفة الجمركية لواردات السلع الزراعية

3. ارتفاع مستوى المواصفات والمقاييس بما يخص الرقابة الصحية

4. إمكانية الصرف على البحث والتطوير

5. توفر القوة الشرائية

6. ارتفاع فاتورة الواردات من المنتجات الغذائية

7. إمكانية الاستثمار الزراعي في دول أخرى خارج دول المجلس

8. القدرة على استقطاب العمالة الماهرة

6.3 %

حصة قطاع الأغذية من إجمالي استثمارات الصناعات التحويلية في دول المنطقة.

11.7 %

نسبة مصانع الأغذية من إجمالي المصانع العاملة في دول مجلس التعاون في المنطقة.

المصدر: منظمة الخليج للاستشارات الصناعية «جويك»

Email