تقوم شركات الطيران بعمل حجوزات أكبر من المقاعد المتوفرة بهدف تلافي إقلاع الرحلات بأعداد أقل من الركاب، لاسيما أنه دائماً ما يتخلف بعضهم عن الحضور في الموعد المحدد واللحاق بالرحلة.
وفي بعض الأحيان يكون من السهل للغاية كسب 420 دولاراً في التو: كل ما عليك القيام به هو رفع يدك بسرعة كافية أثناء انتظارك للصعود إلى الطائرة الخاصة بك.
حدث هذا مؤخراً عندما كان الركاب ينتظرون في مطار ميونيخ للمغادرة في رحلة إلى تورونتو فعندما كانوا يتأهبون للصعود على طائرتهم قالت موظفة في لوفتهانزا إن عدد الحاجزين للسفر يفوق المقاعد وتساءلت عما إذا كان هناك 3 ركاب على استعداد للانتظار والسفر اليوم التالي مقابل 400 يورو كما تتكفل الشركة بإقامتهم في الفندق.
وعلى سبيل المثال لا يحتاج الطلاب الذين يمتلكون القليل من المال إلى التفكير مرتين سيقضون ليلة يتناولون فيها الطعام وينامون في فندق 5 نجوم .
وعلى كل رحلة هناك دائماً ركاب لا يصلون في الموعد المحدد رغم قيامهم بالحجز ودفع ثمن تذاكرهم مشكلة عدم الحضور هي السبب في قبول شركات الطيران قيام مسافرين بحجز عدد من المقاعد أكبر من المتوفرة.
وبالنسبة لشركة لوفتهانزا هناك 3 ملايين مسافر لا يحضرون في موعد السفر سنوياً بحسب المتحدث باسم الشركة فلوريان جرنتس دورفر وهذا العدد يكفي لملء 8700 طائرة طراز بوينغ 747 التي تستخدم في رحلات المسافات الطويلة حيث يشكل هذا تحدياً مالياً كبيراً لشركات الطيران نظراً لأن الطائرات تحقق ربحية أكبر عندما تكون كاملة العدد خلال رحلاتها.
