تعتزم شركة «بلاك بيري» الكندية إنشاء مركز أبحاث لتطوير تكنولوجيا القيادة الآلية للسيارات باستثمارات تقدر بحوالي 100 مليون دولار كندي (75 مليون دولار) وفقاً لما أفادت به «رويترز».

وقال الرئيس التنفيذي للشركة «جون تشن» في بيان أمس إن تركيز «بلاك بيري» في المركز الجديد سينصب بشكل رئيسي على تطبيق خبراتها في مجال الأمن الإلكتروني ودمجها ضمن تكنولوجيا القيادة الآلية.

وعلى الرغم من أن شهرة الشركة الكندية ترجع بشكل رئيسي إلى سوق الجوالات النقالة، إلا أن «بلاك بيري» لديها بالفعل تاريخ دام لأكثر من 10 سنوات في تزويد العديد من شركات السيارات بالبرمجيات.

وأعلنت «بلاك بيري» في وقت سابق من هذا العام عن توقفها عن إنتاج الجوالات الخاصة بها، وذلك بعد تآكل قدرتها على المنافسة مع تغير ظروف أسواق الهواتف الذكية، وخسارتها لصالح منافسين آخرين.

ولكن مع دخولها لمجال السيارات ذاتية القيادة، فإن الشركة الكندية تعود لتنافس شركات كبرى مثل «ألفابت» و«أوبر» و«تسلا» بالإضافة إلى «آبل» التي قامت جميعها باستثمار مليارات الدولارات ضمن هذا المجال.