عندما يشتري عشاق منتجات شركة الإلكترونيات الأميركية العملاقة آبل أجهزتها بعد انتظار طويل يجدون أن هذه الأجهزة محملة بالكثير من التطبيقات والبرامج التي قد لا يريدونها بالضرورة.

فعند تصفح المستخدم لهاتفه الذكي «آي فون» قد يجد مجلد تطبيقات باسم «أخرى» أو «إضافي» أو «آبل كراب» وهي مجلدات تكون مملوءة بتطبيقات عدة مثل «ستوكس» أو «آبل ووتش» و«نيوز ستاند» و«ريمايندرز» و«كومباس»

و«تيبس» و«كونتاكتس». وربما لا يعرف المستخدم شيئاً عن هذه التطبيقات ولا حتى عن وجودها حتى يفاجأ برسالة تقول له إن قرص تخزين البيانات في الهاتف قد امتلأ ولا يمكنه تنزيل أي تطبيقات أو ملفات جديدة.

وقد ألمح «تيم كوك» رئيس آبل إلى أنه قد يأتي اليوم الذي يمكن فيه حذف التطبيقات الأساسية غير المرغوبة من أجهزة آبل الذكية، خاصة وأن عدد هذه التطبيقات يتزايد مع طرح كل تحديث لنظام التشغيل.

وقال كوك «بمرور الوقت أعتقد أنه سيكون هناك كثيرون لا يحبون هذه التطبيقات وسنكتشف طريقة (تتيح لهم حذف هذه التطبيقات) نحن بالتأكيد لا نريد أن نتلف جهازكم، ليس لدينا دافع لهذا. نحن نريد أن تكونوا سعداء. لذلك أدركت أن بعض الأشخاص يريدون ذلك، وهذا أمر نبحث عن تحقيقه».