لمشاهدة الصجرافيك بالحجم الطبيعي اضغط هنا
تحتفل واحة السجاد والفنون هذا العام بمرور عشرين عاماً على إطلاق واحة السجاد والفنون، تحت شعار «عشرون عاماً نسيجاً من الفن»، سطرت خلالها تاريخاً تمت حياكته بنسيج من الإبداع.
1996
مع انطلاق مهرجان دبي للتسوق عام 1996 ارتأت جمارك دبي أن تشارك في هذا الحدث السنوي المهم من خلال واحة السجاد والفنون، وذلك نظرا لأهمية هذا النشاط الحرفي وجاذبية منتجاته لشرائح واسعة من الناس وارتباطه بالحركة التجارية والاقتصادية للدولة.
700 متر مربع
بدأت الواحة أولى دوراتها في إحدى قاعات مركز جمارك مراسي الخور، بالقرب من جسر آل مكتوم، وتميزت دورتها الأولى بعرض أكبر سجادة يدوية في العالم بلغ حجمها 700 متر مربع، وفي الدورة الثانية.
5 مدن
تخصصت الواحة منذ 10 سنوات في استقطاب السجاد اليدوي فقط من الحرير والصوف من أرقى 5 مدن اشتهرت بصناعة السجاد اليدوي الفاخر في الجمهورية الإسلامية الإيرانية وهي مدينة قم، مدينة أصفهان، مدينة كاشان، مدينة تبريز، مدينة نائين، إضافة إلى معروضات السجاد التي يشارك بها العارضون من بعض البلدان الممتدة على طريق الحرير منها تركيا والهند والصين وباكستان وأفغانستان وتركمانستان وأذريبجان.
1.7 مليار درهم
على مدى التسعة عشر عاما الماضية زار الواحة أكثر من مليون زائر، فيما بلغت مبيعاتها الإجمالية نحو 1.7 مليار درهم.
2.5 مليون سجادة
تم عرض نحو مليونين ونصف سجادة تم صنعها وحياكتها يدويا خلال واحة السجاد والفنون منذ انطلاقها.
ساعات العمل
تفتتح واحة السجاد والفنون أبوابها للزوار من الساعة 10:00 صباحاً وحتى الساعة 10:00 مساءً من السبت إلى الخميس أسبوعياً، ومن الساعة 4:00 مساء وحتى الساعة 11:00 مساء يوم الجمعة من كل أسبوع، وتقام الواحة في دبي فستيفال سيتي.
