يشعر الموظفون العاملون في مكاتب بها نباتات بسعادة أكثر ممن يعملون في مكاتب «باهتة»، تفتقر إلى اللون الأخضر، وذلك وفقاً لدراسة جديدة.
وتوصل باحثون إلى أن أثراء المكاتب بالنباتات قد يزيد إنتاجية
العاملين بنسبة تصل إلى 15 %. وقال كريج نايت من جامعة ايكستر لرويترز «من الأفضل أن تكون البيئة غنية والنباتات وسيلة فعالة جداً من ناحية التكلفة لإثراء مكانك»
وقال نايت وهو من المشاركين في الدراسة، إن فكرة المكتب الباهت
القائمة على إخلاء المكاتب من أي شيء لا علاقة له بالعمل تهدف إلىالحد من تشتيت الذهن، ما سيعود بالنفع على إنتاجية العامل، لكن النظر إلى الأمر من وجهة نظر علمية أو نفسية أو بيولوجية
يوضح أن الفكرة ليست مجدية تماماً.
وقال نايت «لا يوجد حيوان على ظهر الكوكب يزدهر في بيئة قاحلة سواء كانت نملة أو غوريلا.. إذا وضعت أي شيء في بيئة قاحلة فإنه سيعاني».
وقال نايت وزملاؤه في الدراسة التي نشرت في دورية علم النفس
التجريبي، إن المساحات الخضراء تحسن تركيز العاملين وإنتاجيتهم منخلال عدد من الآليات.
وتقول الدراسة إن إضافة النباتات إلى المكاتب تجعل الموظفين أكثر انهماكاً في العمل من الناحية الجسدية والذهنية والنفسية.
