أشار مؤشر «كاتيريرجلوبال» الجديد للتوظيف في قطاع الضيافة والذي نشره موقع Catererglobal.com أمس، إلى تضاعف عدد الوظائف الشاغرة في قطاع الضيافة في دول الخليج أكثر من ثلاث مرات، في زيادة من 18 ألفاً في عام 2009 إلى 61 ألفاً في 2013.

واستند التقرير في نتائجه إلى بيانات قدمها أكثر من 150 ألف مرشح يبحثون عن العمل في المنطقة. وتقدم هذه النتائج للموظفين والموظفين المحتملين تقييماً دقيقاً للوضع الراهن الذي وصلت إليه سوق الكفاءات في المنطقة، ولمحة عامة عن الآلية التي تتبعها الشركات للتغلب على العديد من التحديات التي تواجهها.

ويفرز التقرير عدداً من النتائج المهمة لجميع المعنيين بهذا القطاع. وفيما شهدت أعداد الوظائف الشاغرة ارتفاعاً ملحوظاً خلال السنوات القليلة الماضية بلغ 25 % منذ عام 2012، إلا أن تأثير هذا الارتفاع لم يكن بالإيجابية المطلوبة، إذ يواجه مديرو الموارد البشرية تحديات حقيقية لشغل هذه الشواغر بمرشحين ذوي كفاءة ومهارة عالية.

وفي تعليقه على التقرير، قال بيتر ويليس، مدير منطقة الشرق الأوسط لدى (Catererglobal.com): «تأثرت مختلف القطاعات في المنطقة، ومن بينها الضيافة، سلباً بفعل الركود العالمي. وتشير نتائج التقرير الصادر عن مؤشر كاتيريرجلوبال للتوظيف في قطاع الضيافة إلى عدد من علامات التعافي الواضحة».

وأضاف ويليس: «أخذت المساعي الحثيثة لاستقطاب الكفاءات أبعاداً أكثر وضوحاً. واتجه أصحاب الشركات نحو الحفاظ على النمو من خلال السعي لاستقطاب موظفين جدداً من المنطقة أو خارجها، وممن يتمتعون بالكفاءات المناسبة».

وأشارت نتائج التقرير إلى ارتفاع كبير في الطلب لشغل الوظائف الشاغرة في أغلب مستويات القطاع، ولا سيما في الوظائف الإدارية التي ارتفعت حدة تنافسيتها بشكل استثنائي.

وفيما بقي عدد الوظائف الإدارية ثابتاً نسبياً، شهد عدد الوظائف غير الإدارية ارتفاعاً كبيراً خلال النصف الثاني من عام 2013 بلغت 32%، وخصوصاً في وظائف المكتب الأمامي والتدبير المنزلي.

وبدوره، قال إيان بورك، مدير موقع «كاتيريرجلوبال» (Catererglobal.com): «يعد قطاع الضيافة من القطاعات المهمة في العديد من دول الخليج. وتستثمر الحكومات بقوة في قطاع السياحة لدعم التنوع الاقتصادي، ما يولي أهمية كبرى للاعتماد على بيانات دقيقة لنمو القطاع.

ويستند قرارنا في إعداد هذا التقرير نصف السنوي إلى الملاحظات الإيجابية التي تلقيناها، حيث نعمل على أن يقدم التقرير الفائدة لمختلف الجهات المعنية بالتوظيف وقطاع الضيافة في المنطقة».

وتجدر الإشارة إلى أن موقع «كاتيريرجلوبال» (Catererglobal.com) انطلق في عام 2004، وأصبح من المواقع الإلكترونية في مجال التوظيف في قطاع الضيافة بالمنطقة. ورسخ الموقع مكانته في هذا المجال من خلال العمل مع الفنادق والمطاعم من فئتي 4 و5 نجوم حول العالم، ومساعدة علامات الضيافة العالمية في الارتقاء بمستوى عمليات التوظيف والمحافظة على الموظفين.

ويعتبر إصدار مؤشر التوظيف في قطاع الضيافة في منطقة دول الخليج بمثابة الخطوة الأولى التي اتخذها الموقع لتوفير تقييم دقيق وواقعي عن توجهات التوظيف ذات الصلة بقطاع الضيافة، ويمكن الاطلاع على التقرير وتحميله من الموقع الإلكتروني: www.catererglobal.com/CG-HEI.