اتهمت المؤسسة الليبية للاستثمار، سوسيتيه جنرال، ثاني أكبر بنك فرنسي، بدفع رشى بعشرات الملايين من الدولارات إلى معارف لسيف الإسلام نجل الزعيم الليبي السابق معمر القذافي، وفقاً لصحيفة فايننشال تايمز. وقالت متحدثة باسم البنك في بيان بالبريد الإلكتروني: يدفع سوسيتيه جنرال ببراءته من التهم التي لا أساس لها في دعوى المؤسسة الليبية للاستثمار.

وقالت الصحيفة إن المؤسسة أقامت دعوى تطالب فيها البنك بدفع 1.5 مليار دولار، وذلك أمام المحكمة العليا في لندن.

وبحسب فايننشال تايمز، تقول مؤسسة الاستثمار إن سوسيتيه جنرال دفع 58 مليون دولار على الأقل إلى شركة لاينادا المسجلة في بنما، وذلك مقابل خدمات استشارية تتعلق بتداول مشتقات مالية قيمتها 2.1 مليار دولار، دخلتها المؤسسة مع البنك بين أواخر 2007 و2009. وقالت الصحيفة إن المؤسسة تقول في دعواها إن لاينادا لم تكن تملك الخبرة لتقديم المشورة أو هيكلة اتفاقات من هذا النوع.

وأضافت أن المؤسسة تزعم أنها تكبدت خسائر فادحة في اتفاقاتها مع سوسيتيه جنرال، وتريد فسخها لاسترداد الأموال التي تقول إنها دفعت إلى لاينادا، والحصول على تعويض عن الاحتيال المزعوم.