تعتزم سيسكو سيستمز تقديم خدمات الحوسبة السحابية عبر إنفاق مليار دولار على مدى العامين المقبلين لدخول السوق التي تقودها أمازون.كوم أكبر شركة تجزئة عبر الانترنت في العالم.
وقالت صحيفة وول ستريت جورنال إن سيسكو ستنفق ذلك المبلغ لبناء مراكز البيانات التي ستستخدم في تشغيل الخدمة الجديدة "سيسكو كلاود سرفيسز".
وتريد سيسكو التي تتركز أنشطتها في أجهزة الشبكات أن تستفيد من رغبة الشركات في استئجار خدمات الكمبيوتر بدلا من شراء الأجهزة.
ويتراجع إنفاق الشركات على الأجهزة في أنحاء العالم في ظل تقلص الميزانيات وتباطؤ الاقتصادات وتحول جذري صوب الحوسبة السحابية التي تقلل الطلب على الأجهزة بفعل إسناد إدارة البيانات ووظائف الحوسبة لشركات أخرى بتكلفة أقل.
ونقلت الصحيفة عن روب لويد رئيس التطوير والمبيعات في سيسكو القول بأن الجميع يدركون أن الحوسبة السحابية يمكن أن تكون أداة لتحقيق وفورات اقتصادية أفضل وخفض التكلفة.
وكانت مايكروسوفت قالت العام الماضي إنها ستخفض أسعار استضافة بيانات العملاء ومعالجتها في تحد صريح لريادة أمازون في مجال الحوسبة السحابية الآخذ بالنمو.
