أعلنت بينويل، الشركة المنظّمة لمعرض ومؤتمر الشرق الأوسط لشركات الأوفشور، أمس في مؤتمر صحفي عن الإطلاق الرسمي لنسخة 2013 .

من الحدث يوم 21 يناير بحضور أكثر من 50 متحدثاً من 20 دولة، إلى جانب عدد من الشركات الكبرى ومن ضمنها قطر للبترول وإكسون موبيل والخليج العالمية للحفر وميرسك أويل، وشِل قطر، وتوتال إي آند بي وشركة عمليات الخفجي المشتركة والنصر القابضة.

وتحدث في المؤتمر الصحفي كل من ديفيد باجني، رئيس تحرير مجلة أوفشور ومدير مؤتمرات الأوفشور في شركة بينويل الولايات المتحدة؛ ومبارك الهاجري، مدير العمليات - الحقول البحرية - شركة قطر للبترول

. وتم تمثيل جهات الرعاية البلاتينية في المؤتمر الصحفي كذلك بحضور كل من أليستر روتليدج نائب الرئيس ومدير المصالح المشتركة في إكسون موبيل في قطر؛ وروب شيروين المدير العام للشؤون المؤسسية ونائب الرئيس- قطر في شِل قطر.

ولم تكن صناعة النفط والغاز في منطقة الشرق الأوسط في وضع أفضل مما هي عليه حالياً حيث تستثمر الشركات بكثافة لزيادة المساحات التي تعمل فيها بالبحار وذلك في محاولة لتلبية الطلب العالمي المتنامي.

ومن المتوقع أن تزيد قيمة العقود في منطقة دول مجلس التعاون الخليجي على 50 مليار دولار أميركي في سوق مشروعات النفط والغاز والبتروكيماويات في عام 2013.

واشتملت العقود الرئيسية التي سيتم منحها خلال العامين المقبلين مشروع مصفاة جيزان لشركة أرامكو السعودية، ومشروع رئيسي في البحر في أبوظبي، إلى جانب مجمع بتروكيماويات عالمي المستوى في قطر.

ومن أهم التحديات التي تواجه قطاع النفط والغاز البحري في الوقت الراهن تقييم التقنيات الجديدة وضمان رأس المال اللازم لتغطية الاستثمارات الضخمة المطلوبة لمشروعات التنقيب والتطوير والإنتاج.

ويتم تنظيم المعرض والمؤتمر من قبل شركة أوفشور، وتستضيفه شركة قطر للبترول، وسيحظى برعاية الدكتور محمد بن صالح السادة، وزير الدولة لشؤون الطاقة والصناعة.