ينطلق "مهرجان المأكولات المتخصصة"، المعرض التجاري الوحيد للأطعمة الراقية والخاصة بالذواقة في الشرق الأوسط الذي ينظمه مركز دبي التجاري العالمي خلال الفترة من 19 إلى 21 نوفمبر المقبل.
ويشهد هذا الحدث التجاري المهم زيادة قدرها 41 % في مساحات العرض مقارنة بالعام الماضي، ما يشير إلى النجاح الكبير الذي حققه عبر سنواته عمره الثلاث منذ انطلاقته والتي نما خلالها بمقدار 5 أضعاف مقارنة بدورته الأولى. ويشارك بالمعرض هذا العام 7 دول جديدة من أهم الدول المنتجة للمأكولات المتخصصة هي الأرجنتين وإيطاليا وبولندا وتشيلي وكندا والمملكة المتحدة والهند.
وتشير الدراسات الحديثة إلى استمرار انتعاش القطاع السياحي في منطقة الشرق الأوسط مع توقعات بافتتاح 500 فندق جديد في أنحاء المنطقة العام الجاري ستضيف ما يزيد على 125 ألف غرفة فندقية، وفق ما أظهره تقرير "إس تي آر" لشهر يوليو الماضي حول مشاريع الإنشاءات العالمية قيد التنفيذ.
ويتوقع مجلس السفر والسياحة العالمي أن ترتفع أعداد الزوار القادمين إلى المنطقة من 41 مليوناً في 2010 إلى 64 مليوناً في العام 2020، ما يتيح لقطاع الأغذية والمشروبات فرصا حقيقية للنمو والازدهار لتلبية احتياجات المسافرين والزوار وإرضاء رغباتهم، لا سيما الباحثين منهم عن الأطعمة المتخصصة والراقية.
ويعتبر نفاد مساحات العرض في "مهرجان المأكولات المتخصصة 2012" قبل انطلاقه بشهرين تقريباً دليلاً على ارتفاع الطلب في سوق الأغذية والمشروبات على أطعمة الذوّاقة والمنتجات المتخصصة ومكونات الأطباق الفريدة.
وأشارت تريكسي لوه، النائب الأول للرئيس في مركز دبي التجاري العالمي، الجهة المنظمة للحدث، إلى أن الشرق الأوسط من بين أسرع أسواق الضيافة الراقية نمواً في العالم، ما يخلق كثيراً من الفرص للقطاعات ذات الصلة، ومنها الأغذية والمشروبات الراقية، وقالت: "نشهد زيادة في أعداد المطاعم الفاخرة بالمنطقة، كما يشمل النموّ أيضاً منافذ بيع الأطعمة المتخصصة والراقية". وأكّدت لوه أن هذا النموّ في قطاعي المطاعم ومبيعات التجزئة مدفوع بارتقاء أذواق سكان المنطقة وزوارها تجاه الأطعمة الفريدة.
