اتفقت اليابان وفيتنام على تطوير مشترك للتربة النادرة لمواجهة شبه احتكار للصين لامداد العناصر اللازمة لانتاج الكثير من المعدات التكنولوجية الحديثة.
وقال وزير خارجية اليابان كويشيرو جيمبا عقب لقائه مع نظيره الفيتنامي فام بينه منه في هانوي: اتفقت اليابان وفيتنام على تعزيز التعاون لبدء الإنتاج في عام 2013. واتفقت اليابان على التعاون في عمليات التنقيب والتعدين ومعالجة التربة النادرة بدءا بمشروع دونج باو بإقليم لاي تشاو بشمال فيتنام.
وسيقدم المشروع أكثر من 20 بالمئة من احتياجات اليابان. وتدعو الخطط إلى إنتاج ثلاثة آلاف طن متري سنويا من التربة النادرة بحلول عام 2013 وسبعة آلاف طن بحلول عام 2014.
وتسعى شركات السيارات الكهربائية اليابانية وتوربينات الرياح والمحفزات المستخدمة في تكرير النفط لتقليص استخدام المعادن في أعقاب الخطوات التي اتخذتها الصين للحد من صادرات المعادن. وتقدم الصين إمدادات تقدر بأكثر من 90 بالمئة من السوق العالمي. وأعلنت بكين في يوليو 2010 أنها ستسيطر على الصادرات بشكل أكثر صرامة.