أكدت شركة نوكيا الفنلندية للهواتف المحمولة أنها تعتزم شطب 10 آلاف وظيفة بنهاية عام 2013. وقال المدير التنفيذي ستيفن إيلوب إن عمليات خفض العمالة تلك هي نتيجة صعبة للأعمال المزمعة من الضروري اتخاذها لضمان القوة التنافسية لنوكيا على المدى الطويل.

وتحاول نوكيا استعادة دورها المهيمن السابق في قطاع الشريحة العليا من الهواتف المحمولة، ووقعت قبل عام اتفاقا مع شركة مايكروسوفت العملاقة للبرمجيات لاستخدام نظامها التشغيلي ويندوز

. وقالت نوكيا إنها تعتزم اتخاذ إجراءات أخرى لخفض النفقات بقيمة 1.6 مليار يورو أي ملياري دولار بنهاية العام المقبل. وأضافت أنه بدءا من الربع الأول من هذا العام، خفضت التكاليف بواقع 700 مليون يورو.

وفي إطار تلك الإجراءات، سيتم إغلاق مشروعات البحث والتطوير في مصانع في أولم بألمانيا وبورنابي بكندا ومصنع الإنتاج في سالو بفنلندا حيث ستؤثر الخطوة على 850 موظفا في سالو.

وتعتزم الشركة بيع قطاعها للهواتف الفاخرة "فيرتو" لشركة "إي كيو تي في آي" الأوروبية الاستثمارية. وأنهت نوكيا عمل 125 ألف عامل بمن فيهم عمال المشروع المشترك نوكيا سيمنس بنهاية مارس الماضي.