قام جبر محمد غانم السويدي، مدير عام ديوان سمو ولي عهد أبوظبي، والدكتور سلطان أحمد الجابر، الرئيس التنفيذي لـ "مصدر"؛ في اليوم الأخير من القمة العالمية لطاقة المستقبل بزيارة إلى قارب "بلانيت سولار" الذي يعتمد كلياً على الطاقة الشمسية، حيث اطلع الزائران على المواصفات الفنية والتقنية للقارب وخط رحلته.
ويعد القارب الذي يقوده الكابتن إيروان لو روزيك، الأكبر من نوعه في العالم وكان راسياً في أبوظبي خلال القمة العالمية لطاقة المستقبل. وكان القارب قد انطلق من ميناء موناكو في سبتمبر 2010 مبحراً في رحلة حول العالم، حيث توقف في محطات عديدة بما فيها قناة بنما، والفيليبين، وأستراليا، وهونج كونج. وتم تجهيز "بلانيت سولار" بألواح شمسية تبلغ مساحتها الإجمالية 5380 قدما مربعا.
وكان قد وصل إلى أبوظبي بتاريخ (14 / 15) يناير وغادر في الحادي والعشرين منه ليزور دبي خلال الفترة 22 26 يناير. ويهدف "بلانيت سولار"، الذي تبلغ قيمته 26 مليون دولار وطوله 101 قدم، إلى الترويج لحلول الطاقة المتجددة. وعند إكمال رحلته، سيكون أول قارب في العالم يدور حول الأرض معتمداً فقط على الطاقة الشمسية.
وبحسب الأمم المتحدة، فإن قطاع الشحن البحري مسؤول عن نحو 4.5% من إجمالي انبعاثات الغازات المسببة لظاهرة الاحتباس الحراري.
