أطلقت أمس الاستراتيجية الوطنية للسياحة الأردنية 2011-2015 في حفل أقيم تحت رعاية رئيس الوزراء الدكتور معروف البخيت وبحضور عدد كبير من ممثلي القطاع العام والقطاع الخاص السياحي. وتم بناء الاستراتيجية الجديدة بالاستناد إلى أهداف ومحاور الاستراتيجية السابقة (2004-2010). وسوف تعمل الاستراتيجية الوطنية المحدثة للسياحة على توجيه التنمية المستمرة لقطاع السياحة الأردني خلال السنوات الخمس المقبلة ضمن هدف شامل هو زيادة عائدات السياحة الأردنية لتصل إلى 4.2 مليارات دينار أردني بحلول عام 2015.

 وقد وضعت الاستراتيجية بمساهمة من القطاع الخاص وبتوجيه من وزارة السياحة والآثار بالشراكة مع هيئة تنشيط السياحة الأردنية، ودائرة الآثار العامة، واتحاد الجمعيات السياحية. كما قام مشروع تطوير السياحة في الأردن الممول من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية USAID خلال أكثر من عام بتقديم الخبرة الفنية والتمويل اللازم لتطوير الاستراتيجية.

وقالت الدكتورة هيفاء أبوغزالة سيكون الأردن مقصداً سياحياً متميزاً يقدم تجارب سياحية متنوعة للزائر وعلى مدار العام، مما سيثري حياة المواطنين الأردنيين وضيوفهم. سوف توجه الاستراتيجية القطاع السياحي نحو كيفية القيام بالتغيير وتنفيذ الخطط اللازمة لرفع تنافسية القطاع السياحي الأردني ككل.

وإثراء تجربة الزائر من خلال الابتكار في تطوير المنتج وإبراز الخدمات والمنتجات السياحية والترويج لها بصورة أفضل للأسواق العالمية من أجل استقطاب أعداد أكبر من الزوار طوال العام، وإيجاد بيئة تشريعية ناظمة ترفع من مستوى أداء المشاريع السياحية وتطلق العنان لإمكانيات القطاع الخاص كمحرك أساسي للنمو." وأضافت "سيستمر الأردن في تطوير المناخ الداعم للأعمال من أجل تمكين قيام استثمارات ناجحة في القطاع السياحي، والأردن يمتلك العديد من الإمكانيات التي باستطاعة المستثمرين مساعدتنا في الوصول إليها، مما سيساعد المستثمرين أنفسهم في الوصول إلى إمكانياتهم والمساهمة في تحقيق الازدهار الاقتصادي.