بلغت قيمة الأنشطة الاقتصادية القائمة على الإنترنت في هونج كونج 96 مليار دولار هونغ كونغ أي 12.3 مليار دولار أميركي سنويا وتشهد تناميا سريعا.
وكشف مسح لغوغل في هونغ كونغ وهو الأول من نوعه في آسيا أن الأنشطة التجارية القائمة على الإنترنت أسهمت بنسبة 5.9% من إجمالي الناتج المحلي في تلك المدينة الغنية عام 2009. وتقارن تلك النسبة بما يتراوح بين 6 - 7 % هي نسبة إسهام تلك الأنشطة في إجمالي الناتج المحلي لبريطانيا ودول شمال أوروبا وما بين 2 و 4% في فرنسا وأسبانيا.
وتوقع المسح الذي أجري وسط اهتمام كبير مؤخراً زيادة مساهمة الأنشطة الاقتصادية القائمة على الإنترنت في هونغ كونغ بمعدل 7% سنويا لتشكل 7.2% من إجمالي النشاط الاقتصادي بما يعادل 146 مليار دولار هونغ كونغ في البلاد بحلول عام 2015. وشمل المسح وهو الأكبر من نوعه في هذا المجال أكثر من 500 مشروع صغير ومتوسط الحجم لإعداد التقرير الذي نشرت نتائجه أمس في صحيفة ساوث تشاينا مورنينغ بوست.
وقيمت الدراسة إسهام الأنشطة القائمة على الإنترنت سواء كانت تشكل جزء من أعمال الشركة أو كلها. وفي معرض رد فعله إزاء التقرير قال المتحدث الإعلامي باسم حكومة هونغ كونغ ستيفن ماك في بيان إن الاقتصاد الرقمي يشكل جزءا حيويا من إستراتيجية النمو للمدينة.
. وأضاف: سنظل نضطلع بدورنا لضمان أن يظل الإنترنت منبرا قويا وآمنا ونزيها وسهل الوصول إليه لتبادل المعلومات وابتكار أفكار خلاقة والقيام بأعمال تجارية.