اعتقلت الشرطة الهندية أربعة أشخاص بينهم طيار ومسئول طيران على صلة بإصدار تراخيص طيران مزورة. وذكرت تقارير إخبارية أمس أن المديرية العامة للطيران المدني في الهند دي جي سي ايه تساعد الشرطة على التحقيق في حادثة احتيال يشتبه في تورط طيارين فيها من خلال الحصول على تراخيص قيادة طيارات تجارية بعد تقديم وثائق مزورة.

ومنعت مديرية الطيران المدني ‬14 طيارا يعملون لصالح مجموعة خطوط جوية هندية من الطيران خلال الأسبوع الماضي كما تم اعتقال عشرة أشخاص وفق ما ذكرته وكالة بي تي آى للأنباء نقلا عن شرطة دلهي.

ويسمح في الهند للأشخاص بقيادة طائرات تجارية فقط بعد إتمام ‬200 ساعة من الطيران في التدريب حيث يحصل بعدها المتدرب على رخصة طيار تجاري.

ويتردد أن الطيارين الـ ‬14 لم يطيروا لعدد الساعات المطلوب وحصلوا على شهادات مزورة من إحدى مدارس الطيران في ولاية راجستان شمالي الهند.

وتقوم مديرية الطيران المدني حاليا بفحص أربعة آلاف رخصة طيران تجاري صدرت خلال العام الماضي. ونقل عن وزير الطيران المدني الهندي فايالار رافي قوله إن هناك نحو ‬40 مدرسة طيران. الآن هناك مراجعة لتلك المدارس وتم إصدار أوامر شاملة بالمضي قدما في فحص الشكاوى. ليس هناك تهاون مع أي أحد. وقال رافي: هذا احتيال كبير ولعب بأرواح البشر.

وشهد قطاع الطيران في الهند نموا سريعا خلال العقد الماضي ما أدى إلى زيادة الطلب على الطيارين ومشاكل عدة لمديرية الطيران المدني فيما يتعلق بالمخالفات التي ترتبط بالتراخيص وتزايد عدد مدارس الطيران.

وفي بيان أمام البرلمان في وقت سابق من الشهر الجاري، قال رافي إنه تم اكتشاف ‬57 طيارا مخمورا عند أجراء اختبارات عشوائية قبل الطيران في الهند خلال الفترة من يناير ‬2009 إلى نوفمبر ‬2010.