قالت مجلة ميد الاقتصادية في تقرير نشرته أمس أن دبي تقترب من تحقيق هدفها بان تكون (عاصمة الاقتصاد الإسلامي)، طبقاً لرؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، رعاه الله.
وأضافت المجلة أن الهدف يكمن في وضع دبي على خارطة الاقتصاد العالمي، كوجهة عالمية مختارة توفر المنتجات والتمويل والخدمات الإسلامية، كما حددها سموه في إطلاق الخطة في 5 أكتوبر الماضي. مشيرة إلى أن تطلع الإمارة إلى سوق المنتجات والتمويل والخدمات الإسلامية تتولى إدارته اللجنة العليا لتطوير الاقتصاد الإسلامي، بقيادة معالي محمد القرقاوي، وزير شؤون مجلس الوزراء.
السوق الإسلامية العالمية
وقالت "ميد" إن المبادرة، التي أطلقها صاحب السمو حاكم دبي، للاستحواذ على شريحة أكبر من الاقتصاد الإسلامي العالمي، تستهدف سوقا تقدر قيمتها بنحو 2.3 تريليون دولار.
موضحة أنه ينضوي تحت راية عالم المنتجات الإسلامية كل شيء، من الصيرفة، إلى التأمين، والخدمات المالية الأخرى، إلى مواد التجميل، والمواد الصيدلانية، والمواد الغذائية. ويمكن تعميم تعريف هذا الاقتصاد ليشمل السفر السياحي، والأطعمة الحلال. وتعتبر آسيا أهم منطقة للمنتجات الحلال، التي شكلت مبيعات بقيمة 416 مليار دولار في عام 2010.
طاقات هائلة
وأضافت المجلة أن المبادرة تعتمد على سبع ركائز، يتضمن كل منها 46 مبادرة، يتجه العزم لتطبيقها جميعا خلال الشهور الـ 36 القادمة. وتتراوح تلك الركائز السبع بين كينونتها وجهة عالمية للتمويل الإسلامي، إلى صيرورتها مركزا لمنتجات الطعام الحلال، والاعتماد..
ومركزا للسياحة العائلية، والابتكار، وتأسيس المدينة كمركز للدراسات والتعليم في أوجه الاقتصاد الإسلامي كافة، ووجهة لمعايير الاقتصاد المتوافق مع الشريعة، ومنح الشهادات الخاصة بذلك. وأن المرحلة التالية من خطة دبي سوف تترسخ في 25 نوفمبر الحالي، عندما تستضيف مؤتمر قمة الاقتصاد الإسلامي العالمي الذي يستغرق يومين. ويتضمن الحدث مناقشات حول التمويل الإسلامي والصناعات الحلال.
وأشارت إلى أنه في غضون ذلك هناك شركات خاصة في الإمارة أقدمت على التوسع لتلبية الطلب المتزايد. ففي يونيو من هذا العام أعلنت شركة الإسلامي للمواد الغذائية عن نيتها تأسيس مصنع لتصنيع المواد الغذائية في دبي بقيمة 100 مليون درهم. ويقع المصنع الجديد الذي تبلغ مساحته 11.50 ألف قدم مربعة في مجمع دبي للاستثمار، وينتج أكثر من 1500 طن من اللحم الحلال شهريا. ويتوقع دخوله حيز العمل نهاية العام القادم.
