يشارك وفدٌ رفيع المستوى من حكومة دبي برئاسة معالي محمد عبدالله القرقاوي، رئيس المكتب التنفيذي لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رئيس اللجنة العليا لتطوير قطاع الاقتصاد الإسلامي، يرافقه عدد من أعضاء اللجنة ووفد من غرفة تجارة وصناعة دبي في فعاليات الدورة التاسعة للمنتدى الاقتصادي الإسلامي العالمي 2013 التي ستعقد في لندن خلال الفترة من 29-31 أكتوبر الحالي.

ويضم الوفد عيسى كاظم، رئيس مجلس إدارة سوق دبي المالي، وحسين القمزي، رئيس مجلس إدارة مؤسسة الأوقاف وشؤون القصّر في دبي، وسامي القمزي، مدير عام دائرة التنمية الاقتصادية بدبي، وعيسى الغرير، نائب رئيس مجلس إدارة الغرير، وعبدالرحمن المطيوعي، سفير الدولة في لندن، وعبدالله البسطي، مدير عام المكتب التنفيذي لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، وعبدالرحمن آل صالح، مدير عام الدائرة المالية بحكومة دبي، وحمد بوعميم، مدير عام غرفة دبي.

ويعتبر المنتدى الاقتصادي الإسلامي العالمي أبرز تجمع دولي لتبادل الخبرات والمعرفة حول الاقتصاد الإسلامي منذ إطلاقه عام 2004، ويشهد سنوياً مشاركةً واسعةً من رؤساء حكومات وصنّاع القرار وواضعي السياسات والخبراء الاقتصاديين والمعنيين وأكثر من 2500 مشارك، ويشكل منصةً عالمية مثالية لمناقشة كيفية الاستفادة من نمو الاقتصاد الإسلامي، والطلب المتزايد على المنتجات الإسلامية.

واعتبر معالي محمد عبدالله القرقاوي ان المشاركة في المنتدى تشكل فرصةً مثالية لتسليط الضوء على دبي كمركزٍ للاقتصاد الإسلامي، والتعرف على مستجدات النمو في السوق الإسلامية، وتعزيز العلاقات مع أبرز الشخصيات المؤثرة في قطاع الاقتصاد الإسلامي.

حضور قوي

وأشار معاليه إلى ان التواصل الذي يتيحه الملتقى مع الخبراء وصنّاع القرار يساهم في توطيد علاقات دولة الامارات الخارجية، ويكسب دولة الامارات حضوراً قوياً في أحد أهم الملتقيات الاقتصادية الإسلامية خصوصاً مع إطلاق رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، بترسيخ مكانة دبي كعاصمة للاقتصاد الإسلامي، معتبراً أن الاستفادة من الخبرات الاقتصادية الإسلامية، وتعريف المجتمع الاقتصادي العالمي بإمكانيات دولة الامارات في هذا المجال هو أبرز أهداف المشاركة في هذا التجمع الاقتصادي الهام.

ويترأس وفد غرفة دبي حمد بوعميم، مدير عام الغرفة، حيث ستكون للوفد لقاءات واجتماعات مع أبرز الشخصيات المشاركة في المنتدى بهدف دعم تبادل الخبرات والمعارف الحديثة في مجال الاقتصاد الإسلامي، وإطلاع المشاركين على بيئة الأعمال في دبي وتنافسيتها العالمية في الأسواق الخارجية.

وتشارك غرفة تجارة وصناعة دبي في المعرض المقام على هامش المنتدى الاقتصادي الإسلامي العالمي في لندن، حيث سيكون لها جناح كبير تستعرض فيه المقومات والفرص والمزايا الاستثمارية التي تتمتع بها إمارة دبي، وتعرّف المشاركين في المنتدى بجهود دبي وخطتها الاستراتيجية لتطوير قطاع الاقتصاد الإسلامي.

استراتجية للترويج

وأشار بوعميم إلى ان مشاركة الغرفة في المنتدى الاقتصادي الإسلامي العالمي في لندن يندرج في إطار استراتجيتها للترويج الخارجي لدبي، وتعزيز تنافسية الإمارة في مجتمعات الأعمال العالمية، مضيفاً ان الخطة الطموحة للغرفة تقوم كذلك على جذب أبرز المعارض والمؤتمرات العالمية إلى الإمارة التي تعتبر القلب النابض لعالم المال والأعمال في المنطقة.

وأضاف بوعميم ان الغرفة تتطلع من وراء مشاركتها في المنتدى إلى إبراز تنافسية بيئة الأعمال في دبي، وتنوعها الثقافي، وريادتها وتميزها وهي التي تضم آلاف الشركات من أكثر من 200 جنسية، يمارسون مهامهم في بيئة متطورة تضم أحدث مرافق البنية التحتية من شبكة طرق ومواصلات واتصالات ومطارات وموانئ.

ولفت قائلاً: "مشاركتنا في فعاليات الدورة التاسعة للمنتدى الاقتصادي الإسلامي العالمي 2013 تكمل الجهود الرامية الى ترسيخ مكانة دبي كعاصمة للاقتصاد الاسلامي، وستعزز من فرص نجاح القمة العالمية للاقتصاد الإسلامي التي تنظمها غرفة تجارة وصناعة دبي خلال الفترة من 25 الى 26 نوفمبر القادم بمشاركة نخبة من الرواد والقادة العالميين من المجالين الحكومي والخاص.

وتناقش الدورة التاسعة المنتدى الاقتصادي الإسلامي العالمي مواضيع التحديات المتوقعة من دمج الصيرفة الغربية والإسلامية، والنمو المتاح لجودة التعليم في الاقتصاديات الناشئة، والفرص المتاحة أمام تمويل المبتدئين والمشاريع الصغيرة في الدول النامية، وتصميم المدن الذكية وكيفية مساهمتها في تحسين جودة الحياة وتعزيز الإنتاج الاقتصادي بالإضافة إلى التعاون والتواصل من خلال التكنولوجيا الرقمية.

 

غرفة دبي تكرم أعضاءها المتميزين في التصدير

في إطار جهودها لتقدير ودعم وتشجيع الأداء التصديري للشركات العاملة في دبي، وضمن مبادرتها "أفضل شركة صغيرة ومتوسطة في أداء الصادرات الشهرية"، كرّمت غرفة تجارة وصناعة دبي الشركات الفائزة بالمبادرة والتي تفوقت بأدائها التصديري في الأشهر الممتدة من يونيو وحتى سبتمبر وذلك في حفلٍ أقيم مؤخراً في مبنى الغرفة.

وهنأ حمد بوعميم، مدير عام غرفة تجارة وصناعة دبي الشركات الفائزة وقدم شهادات التكريم والدورع التذكارية للشركات الفائزة وهي "مونديليز انترناشونال الشرق الأوسط" و"المجموعة العالمية للغاز" و"كان باك الشرق الأوسط" و"نولتي الشرق الأوسط".

وحصلت شركة "مونديليز انترناشونال الشرق الأوسط" على جائزة الشركة صاحبة أكبر قيمة صادراتٍ في شهر يونيو 2013، في حين حصلت "المجموعة العالمية للغاز" على جائزة الشركة المصدرة لأكبر عددٍ من الأسواق في يوليو 2013، وحازت شركة "كان باك الشرق الأوسط" على جائزة الشركة صاحبة أعلى عدد شهادات منشأ تقدمت للحصول عليها في أغسطس 2013، في حين حصلت شركة "نولتي الشرق الأوسط" على جائزة الشركة الجديدة صاحبة أعلى قيمة صادرات خلال شهر سبتمبر 2013.

وأشار بوعميم إلى ان التكريم يعتبر حافزاً للشركات لتعزيز أدائها، والتفوق في نشاطها التجاري، معتبراً أن المزايا التي توفرها إمارة دبي للمستثمرين ورجال الأعمال لا تضاهى، وتهيئ لهم بيئةً محفزةً للنمو والتطور، وتساعدهم على تعزيز تنافسيتهم في الاسواق المحلية والخارجية.

وأوضح قائلاً: "تنسجم مبادرة أفضل شركةٍ صغيرةٍ ومتوسطة في أداء الصادرات الشهرية مع الأهداف الاستراتيجية لغرفة دبي المتمثلة بدعم نمو الأعمال، وخلق بيئةٍ محفزةٍ لها في الإمارة، ونحن في غرفة دبي ملتزمون بتوفير كل الدعم لمجتمع الأعمال.

 

شخصيات بارزة

يشارك في المنتدى الاقتصادي الإسلامي العالمي في لندن شخصيات حكومية بارزة على رأسهم ديفيد كاميرون، رئيس الوزراء البريطاني، وملك الأردن عبدالله الثاني، ومحمد نواز شريف، رئيس وزراء باكستان، والرئيس الأفغاني حامد كرزاي، وداتو سري محمد نجيب تون عبدالرزاق، رئيس وزراء ماليزيا، واللورد ستيفن جرين، وزير الدولة للتجارة والاستثمار في المملكة المتحدة.