ارتفعت أسعار الذهب، أمس، بعد تعليقات من مسؤولين في مجلس الاحتياطي الأمريكي عززت توقعات خفض أكبر لأسعار الفائدة في وقت لاحق من العام.
وصعد الذهب في المعاملات الفورية 0.1 % إلى 2408.77 دولارات للأوقية (الأونصة) خلال التداولات. وهبط المعدن الأصفر إلى أدنى مستوياته منذ 26 يوليو في الجلسة السابقة، وسط موجة بيع عالمية مدفوعة بمخاوف من ركود في الولايات المتحدة.
وزادت العقود الأمريكية الآجلة للذهب 0.2 % إلى 2449.50 دولاراً. ورفض صناع السياسات في المركزي الأمريكي فكرة أن بيانات الوظائف في يوليو التي جاءت أضعف من المتوقع تعني أن الاقتصاد في حالة سقوط ركودي حر، لكنهم حذروا أيضاً من أن البنك المركزي سيحتاج إلى خفض أسعار الفائدة لتجنب هذه النتيجة.
ويتوقع المتداولون الآن أن يخفض مجلس الاحتياطي الاتحادي أسعار الفائدة بمقدار 110 نقاط أساس هذا العام، مع توقع تزيد نسبته على 70 % لخفض بمقدار 50 نقطة أساس في سبتمبر. وتضع أسعار الفائدة المنخفضة ضغوطاً على الدولار وعوائد السندات، في حين تزيد من جاذبية الذهب الذي لا يدر عائداً.
وتراجعت الفضة في المعاملات الفورية 0.2 % إلى 27.23 دولاراً للأوقية. وزاد البلاتين 1.2 % إلى 917.30 دولاراً، في حين ارتفع البلاديوم 0.9 % إلى 857.25 دولاراً بعد أن سجل أدنى مستوياته منذ أغسطس 2018 أول من أمس.
