قال عنان فخر الدين الرئيس التنفيذي لشركة داماس الدولية المحدودة ان الشركة قامت بتسديد مبالغ قيمتها 200 مليون درهم خلال العام الحالي، وذلك في إطار اتفاقية إعادة هيكلة الديون التي تم توقيعها مع 25 بنكاً، مشيراً إلى أن الشركة مطالبة بتسديد مبلغ قيمته 180 مليـون درهــم خـلال العـام الجــاري.
وأكد فخر الدين أن شركة داماس تمتلك القدرة على تسديد كامل الديون من إيراداتها التشغيلية من دون الاضطرار إلى اللجوء إلى تسييل أي أصول تمتلكها حيث تبلغ قيمة الديون الواجبة التسديد 1.1 مليار درهم مستحقة الدفع على 6 سنوات.
وكشف فخر الدين عن أنه سوف يتم قريباً أول عملية تسييل أصول للأخوة عبدالله ضمن الاتفاقية الموقعة بينهم وبين شركة داماس. ورداً على سؤال بشأن خطط الشركة للتخلص من الأصول غير الجوهرية، أجاب فخر الدين بقوله: لقد تم تصفية بعض الشراكات الصغيرة في بعض الدول غير المرتبطة بصميم عملنا، ونحن ننوي تصفية الجزء المتبقي من هذه الأصول بحلول نهاية العام الحالي.
وأوضح أن داماس تقوم بعملية إعادة هيكلة كاملة لشركة «داماس السعودية» بعدما استحوذت على 98 % من أسهمها، مشيراً إلى أنه من المتوقع الانتهاء من هذه العملية خلال الأشهر الثلاثة المقبلة، حيث ستشتمل على إعادة هيكلة المحلات بإغلاق بعضها وافتتاح محلات أخرى، وأنه تم بالفعل تشغيل فرع جديد في الرياض بمجمع غرناطة، وسوف يتم الافتتاح الرسمي خلال الأيام العشرة المقبلة، وأوضح أن محلات داماس في المملكة السعودية البالغ عددها 27 محلاً، ربما تقل إلى 26 محلاً.
