أكد تقرير صادر عن مجلس السياحة والسفر العالمي أن إجمالي الاستثمار في قطاع السياحة والسفر بدولة الإمارات خلال العام الماضي وصل إلى 44.4 مليار درهم، متوقعا أن يصل إجمالي الاستثمارات في القطاع إلى 98.8 مليار درهم بحلول العام 2021، وهو ما يشير إلى نمو كبير في الاستثمارات الجديدة للقطاع السياحي بالدولة.

ارتفاع الاستثمارات

وقال خبراء في القطاع السياحي إن توقع ارتفاع الاستثمارات في القطاع السياحي بالدولة يشير إلى وجود إقبال ملحوظ من المستثمرين، وهو ما يدل على أن هؤلاء قد لمسوا ازدهارا ملحوظا في السوق السياحية بالإمارات.

وذكر التقرير أن القطاع من شأنه أن يسهم بخلق 140 ألف وظيفة خلال العام الجاري، وهو ما يمثل 4.4% من إجمالي نسبة الوظائف الموجودة، مشيرا إلى أن إجمالي الفرص الوظيفية التي يوفرها قطاع السياحة والسفر بالدولة من شأنه أن يرتفع ليصل إلى 210 ألاف فرصة عمل في العام 2021.

وحققت دبي إنجازا جديدا يضاف إلى سجل الإنجازات في القطاع السياحي عندما افتتح سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم رئيس دائرة الطيران المدني بدبي الرئيس الأعلى لطيران الإمارات فندق جميرا زعبيل سراي مطلع العام الجاري والذي تملكه زعبيل للعقارات الذراع العقارية لشركة زعبيل للاستثمار وتديره مجموعة جميرا للضيافة الفاخرة.

ويعد فندق جميرا زعبيل سراي أحد الفنادق التي تضاف إلى قطاع السياحة الفاخرة في دبي ودولة الإمارات، حيث يضم الفندق الذي بني على الطراز العثماني 405 غرفة فندقية فاخرة بالإضافة إلى منتجع تمتد مساحته إلى 8 آلاف متر مربع و38 فيلا فخمة، كما منح الفندق أعلى تصنيف بدرجة 5 نجوم من قبل دائرة السياحة والتسويق التجاري بدبي قبل أيام من افتتاحه.

وشهد العام الماضي افتتاح فندق أرماني دبي والذي يقع بين الطابق الأول والثامن في البرج بالإضافة إلى الطابقين 38 و 39 من البرج، حيث يشكل الفندق نقلة نوعية للقطاع السياحي في دبي، إذ أنه يعد أولى ثمار التعاون بين جورجيو أرماني وإعمار العقارية، وهو الأول من نوعه في العالم، حيث يتم التحضير لافتتاح فنادق مماثلة في عدة مدن أخرى، حيث يأتي اختيار دبي دليلا على النمو والازدهار الذي تشهده الحركة السياحية في المدينة.

ويضم فندق أرماني دبي 160 غرفة وجناحا بالإضافة إلى عدد من المتاجر الحصرية، و8 مطاعم مختلفة، كما تتنوع الغرف الموجودة في الفندق بين 8 فئات منها 24 غرفة (أرماني استوديو) و38 غرفة (أرماني بريمير) و44 غرفة (أرماني كلاسيك) بالإضافة إلى 6 أجنحة لرجال الأعمال و6 أجنحة للسفراء و5 أجنحة أرماني و36 جناح (أرماني سوتس) وجناح (أرماني دبي).

افتتاحات راقية

وافتتحت أكور للفنادق الراقية فندق بولمان دبي مول الإمارات في شهر سبتمبر من العام الماضي، حيث يرتبط الفندق مباشرة بمنطقة التسوق الرئيسية لمول الإمارات، كما يركز الفندق على استقطاب رجال الأعمال بصفته قريب من المنطقة الحرة لجبل علي جافزا.

ويضم بولمان دبي مول الإمارات 481 غرفة وجناح مجهزين بجميع وسائل الرفاهية، كما يضم 4 مطاعم، ومنتجع صحي فاخر في منطقة سطح الفندق، بالإضافة إلى طابق مجهز للاجتماعات يحتوي على 9 قاعات أنيقة للاجتماعات مع ساحة خاصة بكل قاعة للاستراحات.

وأعلنت شركة إيبروتيل المتخصصة في إدارة وتشغيل الفنادق في شهر مايو من العام الماضي عن افتتاح فندق الإمارات جراند في شارع الشيخ زايد بدبي، حيث يعمل الفندق على استقبال النزلاء سواء لأغراض الترفيه أو الأعمال.

ويحتوي الفندق على 93 غرفة راقية و66 جناحا بغرفة نوم واحدة و127 جناح بغرفة نوم مميزة و123 جناحا بغرفتي نوم. كما يوجد به ملعب تنس ومركز لياقة بدنية ومسبح وجاكوزي غرف اجتماعات ومركز أعمال.

وفي أبوظبي افتتحت (ميلينيوم للفنادق والمنتجعات) فندق (جراند ميلينيوم الوحدة) وهو ثاني فروع المجموعة في أبوظبي وأول فندق يحمل اسم (جراند) خلال شهر أكتوبر من العام الماضي، حيث يعد الفندق أحد أكبر فنادق أبوظبي.

ويحتوي فندق جراند ميلينيوم الوحدة على 850 غرفة كما يوفر أكبر مركز صحي في المدينة بمنتجع صحي تبلغ مساحته 2700 قدم مربع بالإضافة إلى حوض سباحة وقاعة ألعاب رياضية ضخمة، بالإضافة إلى قاعات مخصصة لإقامة الفعاليات والمؤتمرات.

وافتتحت روتانا لإدارة الفنادق والمنتجعات فندق الخالدية بالاس ريحان في أبوظبي باستثمارات تصل إلى 1.2 مليار درهم خلال شهر أكتوبر من العام الماضي، حيث ينتمي الفندق لعلامة ريحان التابعة لروتانا والخالية من الكحول، كما يعد أول فندق خال من الكحول في أبوظبي.

ويضم الفندق 443 غرفة وشقة فندقية وجناح تطل جميعها على البحر بالإضافة إلى 6 قاعات للاجتماعات، كما يضم الفندق أضخم مركز للياقة البدنية في أبوظبي وحوض سباحة ضخم بتقنية التحكم الحراري.

وبحسب إحصائيات دائرة السياحة والتسويق التجاري بدبي، بلغ عدد المنشآت الفندقية في الإمارة بنهاية العام الماضي 573 مبنى للغرف والشقق الفندقية، مقابل 540 منشأة خلال العام 2009، في ما بلغ إجمالي عدد الغرف والشقق الفندقية بنهاية العام الماضي 70 ألف و955 غرفة وشقة فندقية مقابل 61 و487 غرفة وشقة فندقية خلال العام 2009، وهو ما يشير إلى أن عدد الغرف والشقق الفندقية الجديدة التي دخلت السوق خلال العام الماضي وصل إلى 9468 غرفة وشقة فندقية.

وكانت هيئة السياحة في أبوظبي قد أعلنت أن عدد نزلاء المنشآت الفندقية في الإمارة خلال العام 2010 تجاوز المستويات المستهدفة بنسبة 8% ليصل معدل النمو السنوي إلى 18% مقارنة بعام 2009، مع استقبال 114 منشأة فندقية في مختلف أنحاء الإمارة لـ 1.81 مليون نزيل أمضوا 5.13 ملايين ليلة فندقية، بزيادة 19% مقارنة بـ