رسمت الجلسة الاولى لملتقى دبي للافاق الاقتصادية 2011 الذي نظمته دائرة التنمية الاقتصادية في دبي بالامس صورة عن توقعات الاقتصاد الكلي لدبي، حيث اجمعت الشخصيات التي تحاورت خلال الجلسة على على نمو متوقع بنسبة 4٪ لاقتصاد دبي في العام الحالي 2011 مع التوقعات باستمرار هذا النمو ليصل إلى 6٪ في عام 2012، كما اجمع المتحدثون في الجلسة على ان القطاعات التقليلدية كالتجارة والسياحة والوجستية ستقود النمو الحاصل في اقتصاد دبي، وعلى ان دبي لا تزال مركز جذب كبير للمستثمرين .
واستضافت الجلسة الدكتور محمد لحول كبير الاقتصاديين في دائرة التنمية الاقتصادية والدكتور ماريوس ماراسيفتس رئيس قسم البحوث في ستاندرد تشارترد، والدكتور فاروق سوسه كبير الاقتصاديين في سيتي بنك .
وبدأ الدكتور لحول حديثه بمراجعة سريعة للاداء الاقتصادي لدبي خلال السنوات الماضية وقال: إن قطاع الخدمات اللوجستية والتصنيع والخدمات المالية حققوا نسبة نمو 40٪ من اجمالي لناتج المحلي لدبي في 2010.
وتطرق لتوصيف المشهد الاقتصادي لدبي في 2011 حيث اكد النمو الايجابي الذي حققه اقتصاد دبي في 2010 فيما قاد قطاع التجارة والخدمات اللوجستية هذا النمو، وقال: ان الناتج الاجمالي المحلي لدبي شهد تراجعا في النمو بنسبة 2,4٪ في 2009 الا انه سجل تعافيا بنفس النسبة في عام 2010، وفيما شهد قطاع الانشاءات هبوطا في نشاطه في عام 2009 و2010 سجلت قطاعات اخرى كالتجارة واللوجسيتة والصناعة مقامة كبيرة .
التصدير واعادة التصدير
وتحدث الدكتور لحول عن الدور المهم لقطاع التصدير واعادة التصدير لاقتصاد دبي حيث قال: ان صادرات دبي سجلت نموا متوسطا سنويا يتجوز 17٪ منذ عام 2007 الا ان سجل اخفاضا في النمو في عام 2009 بنسبة 3٪ والا انه عاود للارتفاع بنسبة تجاوز 25٪ في عام 2010 مؤكدا حصول تعاف قوي في التصدير الداخلي والخارجي. وقال لحول: ان الصادرات المباشرة واعادة التصدير مثلا اكثر من 50٪ من اجمالي الناتج المحلي لدبي خلال السنوات الماضية وتوقع لحول ان يكون قطاع تجارة السلع والخدمات اهم من يقود المو في العام الحالي 2011 والاعوام المقبلة .
وقال لحول: ان الهند وايران يعدان الشركاء التجاريين الاكبر بالنسبة لدبي فهما يستحوذان على اكثر من 40٪ من اجمالي الصادرات وبالنظر إلى النمو الاقتصادي الحاصل في تلك الدول، وكذلك الشركاء التجاريين الاخرين لدبي وخاصة بالنسبة للهند حيث نمت الصادرات المتجهة من دبي للهند بنسبة 8,9٪ خلال السنوات الماضية، فان اتجاهات وافاق النمو لصادرات دبي واعدة. وتطرق لحول للحديث عن المشهد المتوقع لاقتصاد دبي في 2011 حيث توقع استمرار الانتعاش بسبب ايجابية عاملي العرض والطلب وتوقع دور اكبر للطلب الاجمالي في فترة تقل عن العام . وقال: ان هناك توجهات
ايجابية بسبب ارتفاع الطلب مع قبل العديد من شركاء دبي في العالم. وتحدث لحلو عن توجهات ايجابية لقطاع الخدمات والسياحة والخدمات اللوجستية وتوقع محددودية للانفاق الحكومي وان يكون هناك حرص في عمليات الانفاق تلك في 2011 كما توقع استمرار العمل بمشاريع البنية التحتية واستكمال المشاريع العقارية على امتداد 2011 و 2012.
إنجازات دبي
وقال الدكتور فاروق سوسه كبير الاقتصاديين في سيتي بنك إن قصة دبي الاقتصادية بدات في القرن 19 وليس اليوم. وتحدث عن انجازات كثيرة في دبي ونجاحات للعديد من الشركات مثل طيران الامارات ودوبال.. الخ.
واكد ان اقتصاد دبي لم يكن عرضيا وانما بني من خلال رؤية واضحة وحكيمة ومدروسة وجهود استمرت 60 عاما. وتحدث عن نموذج دبي وقال: ان معدلات التجارة في المناطق الحرة 100٪ مقارنة بمدن مثل هونغ كونغ وسنغافوره .. وأوضح أن ثروة دبي تتمثل في كونها محركا اقتصاديا يعتمد على التجارة، قائلا:
ان هذا المحرك من شانه ان يدفع دبي للامام اضاف ان الازمة المالية العالمية كان لها تداعيات على مختلف دول ومناطق العالم ودبي باعتبارها جزء من العالم فقد تاثرت هي الاخرى بتداعيات الازمة واضاف ان عام 2009 كان عاما صعبا على دبي متوقعا ان تحقق دبي نموا ايجابيا بنحو 4٪ في عام 2011 كما توقع ان يستمر هذا النمو ليصل إلى 6٪ في عام 2012، كما توقع ان يحقق القطاع التجاري وقطاع الانشاءات والعقارات نمو في عام 2011. وقال: ان المؤشرات تشير إلى تزايد الطلب على العمال وهو مؤشر على تعافي اقتصاد دبي .
نمو مستمر
وقال ماريوس ماراسيفتس رئيس قسم البحوث في ستاندرد تشارترد في كلمة القاها خلال الجلسة: ان الثورة الصناعية في الاقتصاد العالمي تحدث في شرق اسيا وليس في الغرب وتوقع ماراسيفتس ان يحقق اقتصاد دبي نموا مستمراً خلال العشرين عاما المقبلة، وكذلك اقتصاد الهند ووصف اقتصاد دبي بالمفتوح وبكون دبي تحتل مكانة جغرافية استراتيجية تتوسط الشرق والغرب، وبالتالي بامكان دبي الاستفادة من موقعها الجغرافي المهم، وتوقع ان تواصل دبي نموها.
وقال ماراسيفتس: انه كان هناك مؤشرات على تزايد السيولة النقدية في دبي في 2008 حيث كانت تلك السيولة تنمو بمعدل 50٪ سنويا وكان هناك تزايد في تعداد الوحدات السكنية، واضاف انه كان يشعر بالقلق من النمو السريع في ذلك الوقت، الا انه قال بانه يشعر بالارتياح من معدلات النمو المستقرة الحاصلة، واكد على ان دبي قد عادت للاسس والقواعد والاقتصاد الحقيقي والذي يمكنها من ان يكون لها تنافسية اكبر في العالم. واكد على ان اقتصاد دبي بدا بالتحسن الفعلي واضاف بان دبي ستكون اكثر جاذبية في عام 2011 .
