أصبحت شركة قوانغشا للإنشاءات في الشرق الاوسط (قوانغشا الشرق الاوسط) ذات المسؤولية المحدودة، اسما مألوفا لمشاركتها فى مشروع إنشاء مضمار ميدان لسباق الخيل عام 2008، وهو أولى خطواتها في منطقة الشرق الاوسط ، والتي لم تتوقف مطلقا منذ ذلك الحين.

وقال يوى شيلي، عضو مجلس الادارة المنتدب للشركة، إن الهدف طويل الاجل الذي حددته شركة قوانغشا للإنشاءات في الشرق الاوسط هو توسيع أنشطتها لتشمل الدول الأخرى في الشرق الأوسط . وستكون دبي هي المقر الرئيسي للعمليات في المنطقة.

واضاف " إننا فخورون بإنهاء مهمتنا في مشروع مضمار ميدان لسباق الخيل، رغم تعرضنا للعديد من الصعوبات في هذه العملية. وتعد دبي أولى خطواتنا الناجحة في دول مجلس التعاون الخليجي ، ونحن مستعدون لها ".

وقال "بمجرد ان نتفق، لن يكون هناك طرف اول وطرف ثان. وانما سيبذل الجانبان جهودا مشتركة للنمو معا في مواجهة الصعاب والاستمتاع بالنصر".

وبعد عام واحد من استكمال مشروع مضمار نادي الشيبة لسباق الخيل في دبي، وضعت قوانغشا الشرق الاوسط اقدامها على اراضي السعودية ، رغم انها مازالت تتعافى من الضربة الموجعة للازمة المالية ، لتصنع بذلك علامة فارقة لتوسعها الرمزي من دبي الى الدول المجاورة الأخرى.

وبعد مناقشات مكثفة مع العميل خلال الشهور القليلة الماضية، وقع يوى شيلي، عضو مجلس الادارة المنتدب لشركة قوانغشا الشرق الاوسط ، ولي جيا فيه نائبة رئيس الشركة رسميا يوم 18 ديسمبر 2011 اتفاقية مع شركة (الغانم) الدولية للتجارة والمقاولات لإقامة مشروع (دارين) التنموي متنوع الاستخدام.

ويقع مشروع دارين، البالغ إجمالي قيمته التعاقدية 43 مليون دينار كويتي، في مدينة الجبيل بالمحافظة السعودية الشرقية المطلة على الخليج. ويتكون المشروع من سبع قطع أراض تبلغ مساحة كل منها 30 الف متر مربع. ويصل اجمالي مساحة البناء الى 200 الف متر مربع تقريبا. ومن المتوقع ان ينتهي المشروع في غضون 33 شهرا.

والى جانب نجاحها في توقيع اتفاقيات لاقامة مشروعات بناء، تهدف الشركة، ومقرها مدينة هانغتشو بمقاطعة تشجيانغ شرق الصينية ايضا ، الى بناء "امبراطورية نفطية".

وقال لوه تشونغ فو، رئيس مجلس ادارة الشركة، ان الشركة تراكمت لديها موارد متنوعة في السوق الدولية ، ومن بينها الدول المنتجة للنفط في الشرق الاوسط عن طريق عملها في البناء خلال الاعوام القليلة الماضية، ما يعزز بالطبع الوجود التدريجي للشركة في صناعة النفط.

وقد اعلنت قوانغشا الشهر الماضي ان الحكومة الصينية وافقت رسميا على مشروع الشركة (هوانغ تسه شان) لتخزين النفط ونقله بالشحن في تشوشان. وقد بدأ المشروع رسميا.

وتعد هذه أول مرة تدخل فيها شركة صينية خاصة في مشروعات لتخزين النفط الخام ونقله بالشحن. ويقوم هذا المشروع فقط بتخزين منتجات النفط المكرر ونقلها.

وقال لوه إن "هذا المشروع يجعلنا نؤمن بأننا سنحصل قطعا على رخصة لاستيراد النفط الخام كشركة خاصة. ونأمل في ان يمثل دخل نشاط النفط نصف اجمالي دخل شركة قوانغشا بحلول عام 2015".