دعا مصرفيون إلى تأسيس صندوق تمويل عربي وإعلان حالة طوارئ اقتصادية للتخفيف من تأثر اقتصادات الدول العربية بالاضطرابات والثورات التي تجتاح بعض الدول العربية.

ودعا رئيس الاتحاد الدولي للمصرفيين العرب جوزف طربية في مؤتمر في بيروت الى صندوق تمويل عربي تدعمه الدول العربية الغنية، على غرار مشروع مارشال الذي اقامته الولايات المتحدة الأميركية لإعادة اعمار اوروبا بعد انتهاء الحرب العالمية الثانية، من أجل اعادة الاستقرار الى الدول العربية المضطربة عن طريق اعادة الاعمار ورعاية مشاريع التنمية الاقتصادية والبشرية.

وأضاف إنه اذا طالت الأزمة في المنطقة فإن ما سمي بالـربيع العربي قد يتحول الى شتاء اقتصادي قارس. وأشار إلى تراجع الاستثمارات الوافدة الى المنطقة العربية في 2011 بنحو 83% من أكثر من 20 مليار دولار الى نحو 4.8 مليارات دولار .